«Новые возможности – каждому»

7 марта 2018 - Администратор
article16218.jpg

Заместитель руководителя управления ветеринарии акимата Костанайской области Бауыржан Бекет отмечает, что инициативы Президента, озвученные 5 марта 2018 года на совместном заседании Палат Парламента, положительно отразятся на многих направлениях общественной жизни страны. Они дают каждому новые возможности.

 

В частности, согласно второй инициативы «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников» в целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером заработной платы, предложено с 1 января 2019 года снизить их налоговую нагрузку в 10 раз – до 1%.

– К примеру, – отмечает Бауржан Бекет, – заработная плата ветеринарных врачей сельских ветеринарных пунктов составляет в среднем 70000 тенге. Соответственно, подоходный налог составляет около 3500 тенге. А в результате снижения налоговой нагрузки по второй социальной инициативе подоходный налог с такой же суммы будет составлять в пределах 350 тенге.

После вступления в силу данной инициативы, если в семье работают 2 человека с аналогичными заработными платами, то в итоге к семейному бюджету за месяц может прибавиться 7– 8 тысяч тенге.

Также по третьей инициативе «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи» в 2018-19 учебном году планируется выделить дополнительно 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемым ежегодно, повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов в национальных вузах. Для решения вопроса обеспечения студентов вузов и колледжей будут строиться новые студенческие общежития не менее чем на 75 тысяч мест.

Решение вопроса со строительством общежития для студентов – хорошая поддержка для многих слоев населения. Родителям будет намного легче содержать студентов в городских условиях и здесь опять же повысится семейный бюджет населения.

По четвертой инициативе «Расширение микрокредитования» в рамках проводимой работы по развитию массового предпринимательства среди самозанятого и безработного населения наиболее эффективным является механизм предоставления льготных микрокредитов.

Данный проект также даст импульс развитию предпринимательства в сельской местности, что в итоге приведет к росту экономического потенциала и улучшению жизни населения области.

Для обеспечения биологической безопасности на территории нашей области ежегодно открываются объекты убоя сельскохозяйственных животных (убойные пункты, площадки). В рамках государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы в 13 районах области сельскохозяйственные кооперативы установили модульные убойные пункты.

Также благодаря программам субсидирования в сфере сельского хозяйства в районах открывают молокоприемные пункты, сельскохозяйственные кооперативы.

Мы видим, что все эти социальные инициативы направлены на укрепление единства общества и дальнейшее улучшение благосостояния каждого казахстанца.

– Сегодня мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации. Это рациональный и вместе с тем оптимистичный проект на благо народа. Я убежден, что процветающий Казахстан – это прежде всего уверенные в себе люди, чувствующие защиту, поддержку и заботу государства и отвечающие ему взаимностью и патриотизмом, – сказал Президент Казахстана.



Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл