Такие разные и прекрасные

9 марта 2017 - Веб-редактор
article13195.jpg

В стенах КГУ «Қоғамдық келiсiм» акимата Костанайской области с Международным женским днем поздравили представительниц различных этнокультурных объединений. Насыщенная концертная программа подарила не только всегда нужное внимание для женщин, но и отличное праздничное настроение.

 


В фойе под мелодии грампластинок из патефона гости наслаждались фотовыставкой «Мама – главное слово в каждой судьбе», где были выставлены портреты беременных женщин. На мероприятие пригласили представительниц из 18 этнокультурных объединений: все они активные, успешные и прекрасные, но в этот день они были особенно красивы.

 


Всего собралось около 40 женщин из разных сфер деятельности и культуры. Общественных организаций, возглавляемых женщинами в разных уголках области, – большое количество. Совет общественного согласия создан и в Денисовском районе, им руководит директор Антоновской основной школы Оксана Фрайденберг. Большую роль в воспитании будущего поколения и решении различных социальных проблем играют Советы матерей, один из таких возглавляет отличник образования РК, учитель русского языка и литературы высшей категории, вышедшая на заслуженный отдых и при этом занимающаяся общественной деятельностью, Бахытжамал Калтаева из Аркалыка. На мероприятие была приглашена и представительница еврейской общины Нинель Берелович – ветеран тыла и труда, кандидат медицинских наук, преподавала в Кемеровском мединституте, более десяти лет работала в кардиологическом отделении Костанайской городской больницы. В свои 89 лет она все так же активна, как и в молодости.

 

 

 


Приглашенные женщины успешны не только в общественной жизни, но и в работе. Так, учитель казахского языка и литературы Краснокордонской СШ Алтынсаринского района Гульнара Немчинова знает три языка: грузинский, казахский и русский:

 


– В школе работаю уже 20 лет. У нас очень дружелюбный, многонациональный и сплоченный коллектив. Вместе мы отмечаем разные праздники, к примеру, недавно радовались наступлению Масленицы, а сейчас все вместе готовимся к Наурызу.

 


У педагога интернациональная семья, в которой воспитываются двое детей: старшая дочь учится на хореографа, а сын увлекается спортом. Родилась она в Грузии, а затем, переехав в Казахстан, в совершенстве изучила не только традиции и обычаи казахского народа, но и язык.

 

 

 

 

Присутствовала на празднике представительница греческой общины «Неа Акрополь» Кирьяки Афиндулиди, прибывшая во время Великой Отечественной войны из Геленджика:

 


– Мне было десять лет, когда мы приехали в Кустанай, и сразу пошла работать, чтобы помогать фронту и семье. После войны устроилась на обувную фабрику, затем продолжила свою трудовую деятельность в учебно-производственном комбинате, затем и на швейной фабрике «Большевичка». Позже переехала в Житикару, работала там на астбестной фабрике, откуда ушла на заслуженный отдых. Вернулась в Кустанай и еще преподавала греческий язык и рассказывала о нашей культуре.

 


За свой труд Кирьяки Аврамовна получила несколько медалей, одна из них – «Труженику тыла». 8 февраля она отметила 85-летний юбилей. Поздравления принимала от своих детей, шести внуков и семерых правнуков.

 


– Моей самой старшей внучке – 40 лет, а младшей – три годика, – делится Кирьяки Аврамовна. – Самой старшей правнучке – 18 лет, она учится в университете, а самой маленькой – два месяца. Я им рассказываю историю нашей семьи, показываю свои награды за труд. Мои внуки и правнуки гордятся мною.

 


С самой важной женской профессией быть мамой успешно справляется Лидия Ахмедова из Аулиекольского района. Помимо своих троих родных детей, она воспитывает еще семерых приемных. Пятеро из них уже учатся в колледже, двое – школьники. Лидия Яковлевна – украинка с польскими корнями, но при этом со своими детьми дома разговаривает только на казахском языке.

 


При областном Доме дружбы работают 18 этнокультурных объединений, восемь воскресных языковых школ, созданы творческие коллективы: вокальные и танцевальные ансамбли.

 

 

 

 

– Пою в ансамбле немецкие песни с 1994 года, – поясняет одна из деятельных общественниц немецкой общины «Возрождение» Тамара Руссман. – Вначале был ансамбль трудовых армейцев. К сожалению, многие из солисток покинули нас, а руководил им мой муж, которого уже нет в живых. Но, несмотря на это, мы продолжаем наши традиции, чтобы будущее поколение не забывало их. Мой супруг был военным, на заслуженный отдых ушел в звании подполковника железнодорожных войск. Мы вместе строили Байкало-Амурскую магистраль, после одиннадцати лет работы там переехали в Казахстан, который я считаю своей второй родиной.

 

 

 

 

Не отстает от нее в своей этнокультурной работе и руководитель украинской общины Сарыкольского района Валентина Крайчинская.

 


– Сохраняем культуру украинского народа с помощью народных песен и музыки, – поясняет она. – Сама знаю украинский и русский языки, пою на белорусском. Участвуем с концертами в различных праздниках. Это мероприятие, организованное областной Ассамблеей народа Казахстана и КГУ «Қоғамдық келiсiм» акимата Костанайской области, мне очень понравилось: мужчины подарили нам прекрасный концерт, который согрел наши души после зимы.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл