Алмат Турсунов: Я счастлив, потому что мои мечты сбываются!

9 марта 2017 - Веб-редактор
article13206.jpg

6 декабря 2016 года наш земляк, генеральный директор торгово-промышленной компании «Карасу» Алмат Жанабильевич ТУРСУНОВ (на снимке в центре) был награжден Президентом Казахстана званием «Қазақстанның Еңбек Ері». Эта награда стала не только его личным достоянием, но и всего Карасуского района, где прошли детство, юность и отрочество Алмата Жанабильевича, где на протяжении долгих лет ведет и развивает свою деятельность ТОО «ТПК «Карасу». 

 

 

В нашем районе стало традицией проводить встречи с известными людьми, представителями партии «Нур Отан», бизнесменами, ветеранами труда, общественными лидерами. На прошлой неделе одну из таких встреч с учащимися Карасуской и Караманской средних школ и студентами Карасуского сельскохозяйственного колледжа провел Алмат Турсунов. Вместе с ним на встречу с молодежью, педагогами и ветеранами педагогического труда приехали почетные гости: чемпион Казахстана, Азии и Европы по пауэрлифтингу, главный врач Карасуской ЦРБ Владимир Голубев и первый заместитель председателя районного филиала партии «Нур Отан» Кайрат Муканов.

 


Если говорить о Героях Труда Костанайской области, то на сегодняшний день этой высокой награды удостоены четыре человека. Всего же по Казахстану с 2008 года за выдающиеся достижения в экономическом и социально-гуманитарном развитии нашей страны награждены 22 человека, в том числе и наш Алмат Турсунов.

 


Свою встречу с молодежью района Алмат Жанабильевич начал с рассказа о своем детстве и юности, которые очень интересно и незабываемо прошли в стенах Карасуской средней школы, где он учился с 1 по 10 класс. Поделился воспоминаниями и историями из своей жизни, где одним из определяющих слов было слово «надо». По его рассказам, он никогда не был отличником, однако школа дала ему очень хорошие первоначальные знания и определила цель в жизни. Так же, как и сегодняшние ребята, Алмат Турсунов любил пошалить, побегать с друзьями на переменах, но все же его основным увлечением в школе были физическая культура и спорт.

 


– Школа многому нас научила, дала старт в жизнь, – вспоминал Алмат Жанабильевич. – У нас не было ни компьютеров, ни планшетов, как сейчас у современной молодежи, и всю информацию мы получали в учебном заведении. Здесь мы учились быть настоящими, искренними, любить, дружить, ценить друзей независимо от нации и статуса. Учились находить новое и интересное, познавать мир и получать от этого удовольствие. Нас приучали к труду: девочек шить, а мальчиков пилить, стругать, вырезать. Примером для подражания для нас всегда были наши родители и учителя. Поэтому сегодня хочется, чтобы и вы, ребята, получили хорошие знания, которые помогут вам открыть любые двери. Сейчас у вас для этого есть все: высокие технологии, Интернет, но, самое главное, вы не должны от них зависеть. Старайтесь больше времени уделять спорту, творчеству. В свое время мы не могли себе позволить заниматься тем, чем бы нам хотелось, поэтому сегодня вам желаю, чтобы вы были дружными, сплоченными, чтобы делали верные шаги, выбирали правильное направление.

 


Приводя пример молодым карасулянам, Алмат Жанабильевич сравнил школьное образование с камнем – твердым, жестким. Образование, которое они получат после школы – с благородным, одухотворенным золотом, а трудовую деятельность, трудовые достижения – с бриллиантом, грани которого геометрически точны и пропорциональны. Исходя из этого, он пожелал ребятам получить знания твердые, как камень, которые будут основой и перспективой их дальнейших идей и целей.

 


Алмат Турсунов в конце 90-х начале 2000 годов создал собственный бизнес – ТОО «ТПК «Карасу». В свое время при выборе образования, послушав совет своего отца Жанабиля Шаяхметова, он поступил в Акмолинский аграрный университет им. С.Сейфулина. В дальнейшем в 2000 году он окончил полный курс филиала Казахской государственной академии управления в Астане по специальности «международные экономические отношения».

 


На сегодняшний день компания «Карасу» – одно из ведущих предприятий района, которое активно занимается сельскохозяйственной деятельностью: полеводством и животноводством. В среднем в год ТОО на рынки ближнего и дальнего зарубежья экспортирует от 200 до 300 тыс. тонн зерна, а также в полной мере обеспечивает внутренние рынки Казахстана. Проявляя инициативу, компания «Карасу» принимает участие в социально-экономическом развитии района и области, строит спортивные объекты, площадки, молодежные и культурные центры.

 


Говоря сегодня с молодежью района о своей награде, Алмат Турсунов искренне поясняет, что «он вырос не на пустом месте», а на земле, где до него уже были и есть свои герои. Люди труда, которые так же, как и он, трудились не ради наград, а просто делали свое дело, и их труд по достоинству оценило государство.

 


– Я работал не за звание, а для того, чтобы наш край процветал, – подчеркнул Алмат Жанабильевич, обращаясь к школьникам. – Карасуская земля – это земля, у которой есть все возможности давать как хороший урожай, так и хороших людей. Поэтому у каждого из вас сегодня имеется пример, глядя на нас, добиваться своих целей. Я искренне желаю вам, чтобы вы нашли себя, свое и своих на этой земле, украсили собой нашу благодатную, мирную, добрую землю.

 


Интересное и насыщенное выступление Алмата Жанабильевича перед молодежью района постепенно переросло в диалог. Ребята задавали Герою Труда свои вопросы. Первое, о чем спросили школьники, было то, что он чувствовал, когда получал награду из рук Президента?

 


– Это было очень волнительно, поэтому во время награждения я думал, как удержать свои эмоции, – ответил Герой Труда. – И уже после того, как я выступил, произнес слова благодарности нашему Президенту, мне казалось, что я и половины не сказал всего того, что хотел, таково было мое волнение.

 


Не могли не спросить учащиеся Алмата Жанабильевича и о чувствах, которые он испытывал, когда нес огонь Азиады и Универсиады.

 


– Для меня это было огромной честью. Во-первых, я испытывал чувство гордости, что наша страна достигла такого момента, что мы не только участвуем в больших спортивных мероприятиях, но и уже принимаем у себя гостей спортивного праздника. Я тоже когда-то был студентом, поэтому на Универсиаде мне было очень приятно, когда все наше студенчество кричало: «Алга, Казахстан!»

 


Спрашивали ребята Алмата Жанабильевича и об его любимом виде спорта, и о том, как спорт повлиял на его жизнь?

 


– Мне 51 год, а спорт практически – один из главных составляющих моей жизни. Я часто вспоминаю, как давал клятву, когда пришел в спорт, где моим тренером и наставником был Борис Данияров, который учил нас: «Борьба не только рук сплетение, не только мускулов игра, борьба – преодоление себя». И сегодня до сих пор живу по этому принципу. Вам хочу сказать, что со спортом надо дружить всю жизнь, он для человека все, поэтому и сейчас продолжаю тренироваться: выходить на утренние пробежки, заниматься в спортзале на тренажерах. Спорт – это преодоление самого себя, он помогает нам добиваться поставленных целей. Что касается любимых видов, то здесь все очень просто. В детстве, например, мы любили гимнастику, но, к сожалению, не имели возможности ею заниматься. На сегодняшний день мне нравятся очень многие виды спорта: во-первых, фигурное катание, то, как на тонком лезвии люди выражают свои чувства, показывают свой талант и возможности на льду. Нравится хоккей, где ощущается азарт, привлекает штанга, где проявляется сила воли, однако основа всего спорта – это футбол, где необходимо не только быстро бегать, но и мыслить. В моем возрасте к каждому виду спорта подхожу со своим отношением, но в целом я считаю, что мне близка физкультура, которой занимаюсь каждый день, и веду здоровый образ жизни.

 


Студенты Карасуского сельскохозяйственного колледжа, будущие выпускники рабочих профессий интересовались возможностью прохождения производственной практики в ТОО «ТПК «Карасу», и готовы ли они ее оплачивать? На данный вопрос Алмат Жанабильевич ответил, что их предприятия всегда рады принимать у себя молодых специалистов.Если они будут профессионалами своего дела, проявлять себя, свои возможности, потенциал, продвигать интересные, инновационные идеи, то они готовы рассматривать любые варианты оплаты: от стипендии до зарплаты. Сегодня, по словам Алмата Турсунова, их предприятия готовы общаться с молодежью на любых площадках, создавать для них гранты, конкурсы.

 


Завершая диалог с Героем Труда, ребята задали один из главных интересующих их вопросов: с чего бы начал Алмат Жанабильевич, если бы стал Президентом, на который он ответил, что должность Президента – высокоответственная и многогранная. По словам Алмата Жанабильевича, чтобы занять пост Главы государства, необходимо серьезно готовиться с ранних лет. Если бы ему выпала данная миссия, он бы постарался вложить все свои силы, всю энергию, чтобы Казахстан процветал так же, как и сегодня.

 


Покидая встречу, Алмат Жанабильевич пожелал ученикам и студентам добиваться собственных целей, радоваться сегодняшнему дню, быть счастливыми:

 


– Сегодня мы пришли в новый мир – в мир глобализации, и в нем мы должны быть сильны знаниями, стремлениями, желаниями, но не забывать наши обычаи, традиции и гордиться родным краем.

 

 

Валентина ОРЛОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл