А сою выращивать не желаете?

9 марта 2017 - Веб-редактор
article13205.jpg

Приближается весенняя страда, а у аграриев больше ясности относительно предстоящего сева не становится, хотя официальные лица не прекращают снабжать информацией по субсидиям, удешевленному топливу, созданию СПК. Все вместе это обещает новые правила игры, участие в которой удастся принять не всем желающим. 

 

 

Субсидии есть, но…

 


В этом году на дотации могут рассчитывать, прежде всего, те аграрии, которые занимаются культурой земледелия. В Казахстане меняется система государственной поддержки использования удобрений сельхозтоваропроизводителями. Об этом на днях сообщила директор Департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Ажар Каджибекова на брифинге:

 


– По развитию агрохимии у нас также субсидировались удобрения и гербициды, но удобрения таким образом: если мы приобретали их отечественного производства, то субсидия выплачивалась в размере 50%, а если импортного – 30%. Для того, чтобы заинтересовать сельхозтоваропроизводителя в использовании качественных удобрений и пестицидов, было принято решение, что нужно дотировать не в процентном выражении, а в абсолютном. То есть теперь не будет разницы, использует аграрий удобрения отечественного или импортного производства. Сельхозтоваропроизводитель, приобретая то или иное удобрение, уже точно знает, какую субсидию он получит и в каком объеме. Дифференциация не будет проводиться по принципу: импортное или отечественное, главное, чтобы с содержанием азота. Норматив будет утвержден приказом Министерства сельского хозяйства РК.

 


Уделят внимание и семеноводству. Здесь перешли на другой вид субсидирования. Если раньше дотировали семена первой репродукции по минимальным нормам, и, как показывает практика, это была неправильная политика, потому что семеноводческие хозяйства стали отставать. Они не были заинтересованы в производстве оригинальных и элитных семян, поэтому в новой программе предусмотрено именно их субсидирование.

 


Цена хлеба

 


Минсельхоз отчитался: 375 тыс. тонн удешевленного топлива уже выделено на весенне-полевые работы. Цены на дизельное топливо для проведения весенне-полевых работ в марте 2017 года составят 107 тенге за литр. Тем временем эксперты уже подсчитали, что весенний сев в Казахстане подорожал на 40%. Как это отразится на конечной цене хлеба, регулировать которую государство отказалось?

 


На АЗС солярка сейчас стоит 130 тенге. В прошлом году было 92-93 тенге за литр. То есть, топливо аграрии получат на 15% дешевле, чем оно сейчас на рынке. Это хорошо. Но рост тоже есть и существенный – на 20% в сравнении с прошлым годом. А доля расходов на топливо в себестоимости полевых работ немаленькая. К ним надо прибавить рост цен на запчасти, по которым крестьяне практически полностью зависимы от импорта, а, следовательно, и от курса валют. В то же время отмечается, что при том, что все подорожало, цена зерна снизилась. В 2015 пшеница оценивалась примерно на уровне 55 тыс. тенге за тонну, в 2016 – в пределах 47 тыс. тенге за тонну. Сейчас цена колеблется в районе 51-52 тыс. тенге.

 


В то же время, согласно расчетам Аграрной кредитной корпорации, себестоимость сева пшеницы в 2017 по регионам составит от минимальных 26 тыс. 881 тенге на гектар в Западно-Казахстанской области до максимальных 41 тыс. 501 тенге в Южно-Казахстанской. Что касается зернового пояса Казахстана, в Акмолинской области стоимость сева пшеницы определена в 27 тыс. 132 тенге за гектар, в Костанайской – 28 тыс. 553 тенге, в Северо-Казахстанской – 30 тыс. 447 тенге за гектар.

 


Где деньги?

 


И вот тут возникает главный вопрос: где аграриям взять деньги на посевную? Ранее для крестьян наиболее доступным способом финансирования было получение кредита у Продкорпорации по программе форвардного закупа зерна. В 2016 таким образом она в последний раз профинансировала аграриев Казахстана на 14 млрд тенге. В нынешнем году кредитование пройдет через Аграрную кредитную корпорацию. Как отмечают крестьяне, чтобы кредитоваться через АКК, нужны банковские гарантии и залоги, которых у большинства мелких и средних крестьян просто нет. А потому в очередной раз высказывались предложения сохранить прежний механизм хотя бы на переходный период. Впрочем, позже Продкорпорация заявила, что форвардный закуп зерна все же будет проводить, только не на бюджетные средства, а на коммерческие и по ценам прошлого года. То есть пшеница – чуть больше 20 тыс. тенге, ячмень – 15 тыс. тенге, как видите, такие расценки себестоимость сева «не бьют».

 


Кстати, насколько сильно нуждаются крестьяне в деньгах, говорит следующая информация: размер просроченной задолженности в сельском хозяйстве за год вырос почти в три раза, пишет Finprom.kz. За год размер просрочек организаций, работающих в сельском хозяйстве, увеличился на 54,6 млрд тенге. В результате к концу 2016 порядка 13% всех займов в отрасли являлись неработающими. Примечательно, что учащение дефолтов по кредитам предприятия сельского хозяйства показывают на фоне роста производства. В январе-сентябре 2016 аграрии Казахстана нарастили выпуск продукции на 4,6%.

 


Вот на таком фоне и происходит поиск новых кредитных ресурсов, хотя в КазАгро отмечают, что в будущем прямое кредитование субъектов АПК через АО «Аграрная кредитная корпорация» будет также сокращено. Корпорация сосредоточится на стимулировании развития сельской финансовой инфраструктуры путем фондирования кредитных товариществ, микрофинансовых организаций, банков второго уровня, лизинговых компаний для последующего кредитования сельхозтоваропроизводителей. То есть, если нужны деньги – кооперируйтесь.

 


В долгосрочной перспективе планируется выстроить модель финансирования села по опыту немецкого Рентенбанка, который фондирует частные финансовые институты, но самостоятельно не кредитует фермеров.

 


– Сокращение прямого кредитования и лизинга – это не самоцель, а способ расширить охват сельхозтоваропроизводителей финансированием через вовлечение частных финансовых организаций, – прокомментировали в холдинге. – Несмотря на переход каналов финансирования от филиалов дочерних компаний к частным финансовым организациям, холдинг намерен сохранить поступательный рост объемов финансирования сельского хозяйства.

 


В целом же выходит, что государство планомерно осуществляет свою идею по диверсификации посевных площадей. Хотите быть в минусе – сейте пшеницу. Хотите получить прибыль – выращивайте сою. Один гектар ее для нашей области оценен в 50 тыс. А вообще Казахстан в этом году намерен сократить посевные площади зерна на 2 млн гектаров. Как бы потом из-за рубежа его завозить не пришлось.

 

 

Тимур ТУРКЕСТАНОВ
фото из сети Интернет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии