Слава помидору

10 марта 2016 - Веб-редактор
article9635.jpg

С красивыми красными плодами первыми познакомились индейцы, жившие на территории современной Мексики. Они называли их «томталь», что в переводе означает «крупная ягода». Со временем их переименовали в помидоры, и это произошло благодаря французам и итальянцам, которые первыми взялись за разведение этих овощей. По-итальянски «помо доро» означает «золотое яблоко», а по-французски «помм дамур» – «яблоко любви».

 

 

Свои восхитительные названия помидоры получили не зря: они хороши на вкус и весьма питательны. Ученые утверждают, что если их постоянно включать в меню, при благоприятных условиях можно прожить до 90 лет в добром здравии, сохраняя ясность ума, моложавость и бодрость. В благодарность за полезные свойства этому овощу в некоторых странах (России и Украине) сооружены памятники. При плохом настроении стоит включать в рацион свежие плоды, в которых содержится так называемый гормон счастья серотонин, помогающий бороться с депрессией.

 


Полезные свойства

 


Плоды содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Органические кислоты (яблочная, лимонная и щавелевая) придают им приятный вкус. Кроме того, они богаты витаминами и полезными минералами. По содержанию витамина С помидоры немного уступают цитрусовым, а легкоусвояемых углеводов и полезных кислот в них столько, что их можно смело назвать лучшим средством при упадке сил и анемии.

 

 

В томатах есть огромное количество каротина, токоферола (витамина Е), минеральных солей кальция, фосфора, калия, железа, фтора, меди, цинка и йода. Почетное место в этом списке занимает калий, благодаря которому излишки жидкости выводятся из организма. Это и позволяет с успехом применять помидоры в качестве мочегонного средства при нарушении водно-солевого обмена, лечении почечнокаменной болезни, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний и болезней обмена веществ (ожирения, подагры, сахарного диабета и других). Они усиливают иммунитет, предохраняют от инфаркта, инсульта и простатита. Заслуживают внимания эти плоды в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, вызванными нарушением их секреторной деятельности.

 

 

В этом значительную роль играют антимикробные и противовоспалительные свойства томатов. Они помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте.

 


В желтоватой желеобразной жидкости, окружающей зернышки помидора, обнаружено вещество, по химическому составу напоминающее аспирин, поэтому значительно уменьшающее вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах не хуже него. Но главное богатство плодов – ликопин (ликопен), обладающий высокой антиоксидантной активностью, защищающий клетки и ткани организма от свободных радикалов, замедляющий старение, снижающий уровень холестерина в крови и способствующий профилактике онкологических заболеваний. Установлено положительное воздействие ликопина на состояние сосудов глаз при диабете.

 

 

Его недостаток может стать причиной потери физической и умственной работоспособности в старости, так как при этом значительно снижается защита клеток мышц и головного мозга от их повреждения свободными радикалами. Как считают ученые, низкий уровень ликопина у пожилых людей – это показатель их умственной и физической несостоятельности.

 


При этом стоит отметить, что если у большинства овощей содержание полезных веществ значительно сокращается при кулинарной обработке, то с помидорами дело обстоит совсем иначе. Так, после нескольких минут варки или обжаривания количество целебного ликопина в них возрастает на одну треть. Дело в том, что из свежих плодов это вещество усваивается не полностью, частично оставаясь в грубой клетчатке волокон. В процессе приготовления и переработки плодов разрушаются клетки волокон, затрудняющих его выход (тепловая обработка не разрушает ликопин).

 

 

В Израиле создан специальный сорт с его высокой концентрацией. На их основе стали производить концентрированный томатный сок, дающий ощущение бодрости, поднимающий настроение и усиливающий половую активность.

 


Помидоры помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который снижает чувство голода, и совсем мало калорий – всего 22 ккал в 100 г.

 


В народной медицине издавна ценились свойства плодов заживлять самые сложные раны и язвы. Современная наука полностью подтвердила эти способности и обосновала их. Оказалось, что в мякоти яблока любви содержатся сильнодействующие фитонциды, которые просто не дают микробам шансов на выживание.

 

 

Благодаря обилию полезных веществ помидоры часто входят в состав домашних масок для лица. При гастритах с пониженной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни принимают свежеотжатый томатный сок по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды один-два раза в день. При повышенном уровне холестерина в крови и атеросклерозе пьют по одному стакану томатного сока с 1 ст. л меда 2-3 раза в день до еды. Жирную кожу лица полезно протирать томатным соком. Когда он высохнет, смыть прохладной водой. Для сухой кожи рекомендуется маска: смешать по 2 ст. л сока помидоров и муки, нанести смесь на лицо, прикрыть сверху марлей, держать 15-20 минут и смыть теплой водой.

 


Культивирование

 

 

 

 

Помидоры – растение теплолюбивое и засухоустойчивое. Оптимальная температура роста составляет 20-25°С. При ее понижении до 15°С прекращается цветение, до 10°С – останавливается рост. Заморозки минус 1-2°С губительны для томатов, поэтому в нашей климатической зоне с относительно коротким летом их можно выращивать только рассадным способом. В начале мая рассаду высаживают в грунт под пленочное укрытие. Томаты любят мокрые корни и сухую ботву. На ней не возникает никаких болезней, а значит, и плоды вырастают здоровыми.

 


Применение

 


Чтобы увеличить продолжительность потребления свежих плодов, можно высаживать одновременно ранние сорта («ляна», «полсет F1»), среднепоздние («де барао») и позднеспелые («лонг кипер», «новогодний»). Поздние необходимо выращивать на шпалерах, так как их высота может достигать свыше 1,5-2 м.

 

 

Помидоры ранних сортов поспевают к середине июля. Плоды позднеспелого сорта на растении не созревают, их можно употреблять в пищу только через один-два месяца после сбора урожая, зато можно иметь свежие томаты до декабря. Зеленые идеально подходят для консервирования. Они пользуются большой популярностью в южно-американской и испанской кухнях.

 


На основе помидоров готовят очень вкусные салаты, соки, закуски, приправы, пюре, пасты, соусы, они отлично подходят для фаршировки и приготовления жаркого, значительно улучшают вкус борща, кетчупа и пиццы. Чтобы зимой готовить пиццу из своих помидоров, их можно замораживать в морозилке.

 

 

Минимальная норма потребления томатов – около 17 кг в год на человека. Для лечебных целей их необходимо съедать не менее 15-20 штук в неделю. Дружба с этими овощами полезна всем: и больным, и здоровым, и взрослым, и детям.

 

 


Владимир ГЕРШУН, профессор КГУ им. А.Байтурсынова

фото из сети Интернет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео