Правильное питание школьника

10 марта 2016 - Веб-редактор
article9641.jpg

Для того чтобы учеба детей не становилась для них наказанием, нужна энергия, которую можно получить в достаточном количестве, употребляя в пищу правильные продукты.

 


– Питание – важнейший фактор роста и развития растущего организма ребенка, – отметила валеолог Костанайского областного центра формирования здорового образа жизни Рабига Наукенова (на снимке). – Избыточной массой тела и ожирением сегодня страдают и взрослые, и дети, что укорачивает продолжительность их жизней на 10-15 лет. Лишний вес в детстве и юношестве является не только риском ожирения в будущем, но и может привести к хроническим неинфекционным заболеваниям. Будет ли здоровым взрослый человек, зависит от того, какой фундамент был заложен в детстве.

 


Помимо закаливания, укрепления нервной, иммунной и других систем, немаловажную роль для детского организма играет сбалансированное питание.

 

 

Важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.

 


– В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, а также незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы, потому что вышеуказанные компоненты не способны самостоятельно синтезироваться в организме, – продолжила Рабига Наукенова. – Ежедневно ребенок должен получать 76-90 граммов белка, которые содержатся в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, мясных изделиях, яйцах. Суточная норма употребления жиров – 80-90 граммов, школьнику необходимы каждый день в рационе сливочное, растительное масла.

 

 

Нужны растущему организму и углеводы в суточном размере 300-400 граммов, содержащиеся в хлебе, крупах, картофеле, меде, сухофруктах. Низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней сердца, поэтому их необходимо не менее 450 граммов в день.

 


По словам специалиста, сегодня у детей наблюдается тенденции, способствующие формированию нездоровых привычек питания. Среди них – избыточное потребление легких закусок и пропуски завтрака. С 2007 года в казахстанских организациях образования запрещена реализация газированных и безалкогольных энергетических напитков, чипсов и сухариков.

 


– Когда дети выходят из дома не позавтракав, у них повышается уровень востребованности продуктов с высоким содержанием жира и сахара, в результате чего среди школьников отмечается снижение потребления фруктов и овощей, – пояснила Рабига Наукенова. – В детстве и подростковом возрасте групповое поведение становится нормой, что влияет на установки в отношении выбора продуктов. Обязательно должна проводиться работа по привитию правильного отношения подрастающего поколения к здоровому питанию.

 

 

Необходимо соблюдать простые правила: еда должна быть разнообразной, безопасной, употребляться маленькими порциями 4-5 раз в день. Во время приема пищи нужно тщательно ее пережевывать, стараться не разговаривать, не читать, не работать за компьютером. Не стоит увлекаться соленой, сладкой, острой, жирной и жареной пищей, а также нужно ограничивать потребление кондитерских изделий. Ужинать следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

 


Самым непростым для детей на сегодня является отказ от употребления фаст-фудов, чипсов, сухариков, сладких газированных напитков, причем это должно войти у них в привычку и стать нормой в течение всей жизни.

 

 

Ирина СТЕПАНОВА

фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео