Максимальная защита интересов ребенка

10 марта 2016 - Веб-редактор
article9649.jpg

В Костанае на расширенной коллегии областного управления образования обсудили проблемные вопросы, связанные с защитой прав несовершеннолетних.

 


Сегодня в общеобразовательных организациях области обучается 100 тыс. 154 ребенка, 872 из них – в коррекционных организациях образования, 627 получают коррекционную поддержку в кабинетах коррекции, инклюзивным образованием охвачено свыше 4 тыс. детей, 270 обучаются на дому. К сожалению, образование детей с ограниченными возможностями зачастую остается вне должного поля зрения. Например, в Денисовской средней школе ребенок, находящийся на надомном обучении, как выяснилось, получает его не в полной мере.

 


– Защиту прав несовершеннолетних предусматривает главный закон страны – Конституция РК, есть также Конвенция о правах ребенка и еще свыше 45 нормативно-правовых актов, которые регулируют права и гарантии детей и подростков, – отметила заместитель руководителя областного управления образования Шолпан Байжанова. – Согласно статьи 27 Конституции, брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

 

 

Ведущая роль отводится органам опеки и попечительства, однако существуют факты, когда они недостаточно исполняют свои функции по защите прав несовершеннолетних. Скажем, по вопросу жестокого обращения и насилия в отношении детей с ограниченными возможностями в Карабалыкском районе имел место случай, когда ребенок из неблагополучной семьи был оставлен без внимания органов опеки.

 


Управлением образования с ноября 2015-го по январь 2016 года была изучена деятельность органов опеки и попечительства по соблюдению конституционных прав детей. В ходе мониторинга выявлены случаи установления опеки и попечительства с нарушением законного порядка. Стоит отметить и имеющее место несоблюдение интересов несовершеннолетних в сфере жилищного права. На учет для получения жилья из государственного жилищного фонда поставлено 1 272 ребенка, находящихся под опекой и попечительством, 135 – на патронатном воспитании. При этом в Аркалыке и Тарановском районе 49 детей-сирот и оставшихся без родителей на данном учете не состоят, что является нарушением их прав и законных интересов.

 


Приходится констатировать факты нарушений прав детей в вопросах предоставления мест в дошкольные организации, организации учебно-воспитательного процесса, соблюдения санитарных норм. Имеют место факты их травмирования во время проведения занятий. Следует помнить, что каждый педагог несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся, с которыми он работает, ведь первостепенный вопрос – безопасность ребенка! И, конечно, нельзя не коснуться такой проблемы, как детские, особенно подростковые суициды, попытки их совершения. За последние несколько лет в нашей области нет ни одного района, где не было бы подобных фактов.

 


– Нередко отсутствует тесная взаимосвязь между отделами управления образования, в результате информация о фактах суицидов и их попытках, получения травм детьми во время проведения занятий поступает с опозданием либо вовсе не предоставляется, – подчеркнула Шолпан Байжанова. – К примеру, уже после совершения суицида учащимся Аулиекольской средней школы имени Ч.Валиханова выяснилось, что ранее ребенок уже совершал попытку свести счеты с жизнью, однако педагог-психолог не провел соответствующую работу, не забил тревогу. Кроме того, отсутствует материал профилактической работы с другими детьми в данной школе. Педагог получил наказание, уволен, но на начало 2015-2016 учебного года был вновь принят на работу в эту же школу. Безусловно, для обеспечения конституционных прав несовершеннолетних необходим прежде всего отлаженный механизм взаимодействия всех заинтересованных органов, своевременный учет несовершеннолетних, которые нуждаются в помощи, находятся в группе риска. Очень важным является повышение ответственности каждого руководителя и специалиста за создание благоприятного микроклимата в стенах учебных заведений.

 


– При этом случаи определения ребенка в детский дом должны рассматриваться как крайняя мера, – отметил заместитель акима области Марат Жундубаев (на снимке справа). – Необходимо искать все возможные механизмы к тому, чтобы ребенок остался в семье, жил с родственниками или теми людьми, кто по закону может получить право растить и воспитывать его, ведь все мы понимаем, что для маленького человека очень важны забота, ласка, теплые и уютные домашние условия. Еще один весьма проблемный вопрос – большая текучесть кадров в органах опеки и попечительства. Так, в Рудном за год сменилось четыре специалиста. Этим моментам должны уделить у себя в городах и районах должное внимание заместители или руководители отделов образования!

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео