Равенство возможностей

5 марта 2015 - Веб-редактор
article6130.jpg

Казахстан ратифицировал Международную конвенцию о правах инвалидов. Теперь у людей со специальными потребностями появится возможность внести весомый вклад в развитие государства. Об этом шла речь на брифинге в пресс-центре Костанайской области.

 

На брифинге выступили представители костанайских НПО, которые занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями, органов представительной и исполнительной власти, родители детей-инвалидов.
 
– 20 февраля этого года Нурсултан Назарбаев подписал «Закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов», – сообщила президент ОО «Радуга» матерей детей-инвалидов Костаная» Наталья Колоскова. – Его главная цель заключается в защите и обеспечении полного и равного соблюдения всех прав человека и основных свобод людей со специальными потребностями.
 
Конвенция призвана сыграть большую роль в кардинальном развитии и улучшении жизни инвалидов. Одним из ее принципов является их полное и эффективное включение в общество. Документ состоит из 50 статей и освещает различные аспекты человеческой жизни. 
 
– По данным статистики, в Казахстане проживает 607 тыс. человек с ограниченными возможностями, – отметила Наталья Колоскова. – Приблизительно каждый 28-й гражданин страны имеет инвалидность. Это большая часть нашего общества, которая выпадает из культурной, экономической, политической жизни. Инвалиды должны иметь все права, чтобы реализовать себя в жизни. 
 
Опираясь на опыт западных стран, где для людей с ограниченными возможностями созданы специальные предприятия для работы, представители костанайских НПО отметили, что необходимо открывать такие производства и в Казахстане, а также вовлекать в этот процесс бизнес-структуры. 
Еще одним принципом Конвенции является уважение развивающихся способностей детей-инвалидов. Как отметила профессор кафедры психологии КГУ имени А.Байтурсынова Лилия Саркисян, в Костанайской области с 2001 года существует ОО «Доступное образование для студентов-инвалидов». Первый набор на бесплатное обучение составил 29 человек. За годы работы более 300 инвалидов получили дипломы о высшем и среднем специальном профессиональном образовании.
 
– Для того чтобы люди с ограниченными возможностями влились в общество и почувствовали себя равными, необходимо проделать большую работу в различных сферах деятельности, в частности, по обеспечению доступности инфраструктуры, информации, – подчеркнула заместитель председателя ОО «Үміт-Надежда» Аруна Жаксагулова (на снимке). – В подготовке каких-либо программ, связанных с инвалидами, непосредственное участие должны принимать они сами. Они не понаслышке знают о проблемах и могут предложить пути их решения.
 
 
Марина ПЕРВУХИНА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео