Фермы поддержат

5 марта 2015 - Веб-редактор

Производственный сектор в сфере животноводства постепенно набирает обороты. Сейчас в нем содержится 40% от общего поголовья региона.

Как отмечают в областном управлении сельского хозяйства, в развитии отрасли  за последние годы наметилась положительная динамика. Особенно это заметно в производственном секторе, где за последние пять лет поголовье КРС увеличилось в два раза. Возросла и численность сельхозпредприятий, занимающихся развитием животноводства. Если в 2009 году их было более 200 с содержанием 97 тыс. голов КРС, в настоящее время в 904 хозяйствах имеется 164 тыс. голов крупного рогатого скота, или 40% от общей численности. В производственном секторе, кроме увеличения поголовья скота, выросло и племенное ядро, которое насчитывает 74 тыс. голов. Из-за рубежа было завезено 12,6 тыс. племенных животных. 
 
– В отрасли животноводства сохраняется положительная динамика, – отметил руководитель областного управления сельского хозяйства Байбосын Мурзин. – По итогам января во всех категориях хозяйств отмечается рост поголовья скота и птицы, в том числе КРС – на 2,8%, лошадей, овец и коз – на 7,3%, свиней – на 3%, птицы – на 2,5%. К соответствующему периоду прошлого года производство мяса увеличилось на 4,3%, молока – на 6%, яиц – в 1,5 раза. Более высокие показатели имеет производственный сектор отрасли, где выпуск мяса повысился на 31%, молока – на 15%, яиц – почти в 1,8 раза. В рамках действующих государственных отраслевых программ по развитию животноводства сельхозформированиям в начале марта планируется выплатить более 360 млн тенге субсидий, что станет для них существенной поддержкой.
 
Таисия КОЛЕВИД 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео