Барымте поставят заслон

5 марта 2015 - Веб-редактор
article6150.jpg

Необходимость принятия правил содержания сельскохозяйственных животных в области назревала давно, поэтому в регионе всерьез взялись за их разработку. Сейчас над этим работают ветеринарная служба и акиматы районов, затем документ отдадут на рассмотрение депутатов маслихата. 

 

Кто виноват?
 
Вопросы о кражах скота, методах их предотвращения, разработке правил содержания животных вызвали бурное обсуждение во время заседания областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Мнений было немало, но после долгих прений все пришли к единому выводу, что в решении данной проблемы необходимо сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами, в числе которых полицейские, ветеринарная служба региона и сами селяне.
 
– На сохранность скота предприятий влияет и тот факт, что большинство крупных сельхозформирований перешло на круглогодичное стойловое содержание животных на специализированных откормплощадках, молочных комплексах и в летних лагерях для содержания молодняка, – пояснил руководитель областного управления сельского хозяйства Байбосын Мурзин. – В частном секторе отдельные хозяева отказываются платить пастуху, поэтому появляется бродячий безнадзорный скот, что создает определенные условия для его хищения. 
 
– Здесь нужен жесткий контроль со стороны местных исполнительных органов, ужесточение мер административной ответственности к лицам, совершившим кражу, а также к владельцам скота, оставляющим его без присмотра, – отметил начальник департамента внутренних дел области Тлеген Маткенов. – Именно поэтому для нас важно усилить сохранность животных. Для этого акимам сельских округов необходимо организовать строгий учет поголовья, ввести порядок регистрации реализуемой продукции животноводства в личных подсобных хозяйствах населения. И самое главное – они должны нести ответственность за достоверность информации. Необходимо заключать трехсторонние договоры о материальной ответственности табунщиков.
 
По словам Маткенова, в прошлом году под руководством ГОРОВД с участием акимов всех уровней было проведено 820 сходов с населением. На них граждан информировали о принятии мер по сохранности имущества, укреплению загонов и хозяйственных построек, необходимости присмотра за скотом, который находится на вольном выпасе. Кроме того, для предотвращения краж животных с начала летнего сезона руководством ДВД области инициирован вопрос о заключении трехстороннего меморандума-договора между местными исполнительными органами, пастухами и общественностью. Сейчас заключены договоры между 596 участковыми инспекторами полиции совместно с сельскими акимами. Одной из действенных мер профилактики совершения подобных хищений является биркование и таврирование. На всех пастухов и скотников районов участковые инспекторы завели накопительные дела, в которых сосредоточены сведения, характеризующие личность, круг знакомых и связи, списки лиц, занимающихся забоем скота, закупом продуктов животного происхождения. На территории сельских округов, наиболее подверженных кражам скота, также организована работа мобильных групп для перекрытия автомобильных и проселочных дорог, по которым возможна транспортировка или перегон похищенного скота.    
 
Кроме того, для сохранности животных и имущества членами общественных формирований и предприятий всех форм собственности совместно с участковыми инспекторами полиции были организованы ежедневные рейдовые мероприятия в населенных пунктах региона. Всего к охране общественного порядка, в том числе для профилактики краж скота, привлечено два отряда «Сарбазы», состоящих из 21 активиста, 22 отряда «Сакшы», куда входят 262 человека и 462 общественных помощника полиции. С начала года при их непосредственном участии раскрыто 148 преступлений, из них 11 – кражи скота. В 2014 году полицейским удалось задержать группу скотокрадов из шести человек, которые были причастны к 11 хищениям скота в разных районах области, а также к угону 50 голов скота в Мендыкаринском районе. 
 
Что делать?
 
Почему не удается значительно сократить случаи барымты? По мнению главного полицейского региона, одна из причин этого заключается в том, что в большинстве случаев с лицами, принимаемыми на работу, связанную с охраной и выпасом скота, не составляются договоры об их полной материальной ответственности за вверенное имущество, что приводит к безответственному отношению к своим обязанностям. Именно поэтому необходимо активизировать разъяснительную работу с собственниками, занимающимися разведением и содержанием животных, наладить взаимодействие сотрудников ОВД с органами охраны труда. Кроме того, по словам Маткенова, немаловажное значение в данной ситуации имеет процент идентификации сельхозживотных. По официальным данным, учетные номера есть лишь у 30% сельхозживотных.
 
– Первоначально для идентификации использовались некачественные бирки, которые терялись, ломались, затем их заменили, но это существенно не изменило ситуацию, – подчеркнул аким области Нуралы Садуакасов. – Чипирование – достаточно дорогостоящий метод, поэтому ЛПХ и бюджету он не по силам. Значительная часть похищенного скота является ушедшим. Участковыми и акиматами сельских округов подписываются меморандумы, но договоренности остаются лишь на бумаге. Почему они не исполняются? 
 
– У нас налажена тесная связь между ведомствами, в частности, за последние полгода поступило шесть запросов от прокуратуры и ДВД, – пояснил руководитель областного управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай. – По правилам идентификации молодняка телят нужно пробирковать в первые 5-7 дней, а жеребят – в течение первых четырех месяцев, поэтому животные, к примеру, родившиеся во втором полугодии 2014 года, получают номер только в 2015-м. 
– Нам необходимо очень четко отработать все вопросы, – отметил глава региона. – У нас не такое большое поголовье в области, чтобы мы не справлялись с его идентификацией, тем более что за последние годы ветеринарная база значительно улучшилась. Нужно разработать конкретные и понятные правила, чтобы каждый селянин, имеющий подворье, знал, что если он не будет исполнять утвержденные требования, то к нему будут применяться штрафные санкции. Пока не появятся четкие правила, не решится проблема с кражами скота. Если владелец не таврировал животное, упускает его, не контролирует, он не имеет, наверное, никакого права даже подавать заявление в случае угона или пропажи.
 
По словам Берикжана Кайыпбая, сейчас ведомством совместно с районными акиматами готовится проект правил по содержанию сельхозживотных. В свою очередь, глава региона рекомендовал не затягивать с решением данного вопроса.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото из архива «К-АГРО» 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео