«Работать нужно грамотно, отвечать за каждый свой шаг»

5 марта 2015 - Веб-редактор
article6152.jpg

Кто-то из великих людей сказал, что нужно жить так, чтобы оставить после себя добрый след. Этого правила придерживался Василий Пивоваров, который вначале выращивал в тылу хлеб для победы, а потом поднимал целину. 

 

 – Василий Сергеевич был человеком простым, справедливым, честным, скромным, как сейчас говорят, трудоголиком, – вспоминает его зять Дмитрий Иванов. – Кроме того, всегда ездил на лошади и другого вида транспорта не признавал. Накануне двух значимых для нашей семьи дат: 6 марта – 100-летия со дня рождения тестя и 9 мая – 70-летия Победы – хотелось бы рассказать о нем. Василия Сергеевича с нами уже нет, но жизнь, трудовые заслуги этого человека являются примером не только для детей, но и правнуков. Они с гордостью могут сказать, что их прадед – Герой Социалистического Труда, персональный пенсионер союзного значения. Когда началась Великая Отечественная война, его не призвали на фронт, а оставили выращивать хлеб. В то время приходилось работать в нелегких условиях. Вместе с другими механизаторами он брал с собой обед и отправлялся на стан. Помню, как в начале 70-х годов молодым агрономом я ездил к нему на поля, которые находились в 15 км от села Александровка. В то время в Кустанайском районе совхоз «Александровский» являлся одним из лучших, лидером по производству хлеба. Кстати, урожай пшеницы меньше 15 центнеров с гектара здесь никогда не получали. 

С собой Дмитрий Иванов принес в редакцию вырезки из газет, фотографии из семейного архива и книгу Садыка Туленова «Край родной», посвященную 50-летию освоения целины и 60-летию Победы, где автор рассказывает также о жизни Василия Пивоварова. Вот что пишет о нем Садык Туленов: «Василий Пивоваров родился в селе Александровка Кустанайского района. С восьми лет начал работать пастухом, батрачил у кулаков, крестьянствовал. В 1929 году вступил в колхоз «имени III Интернационала» Кустанайского района, всю жизнь трудился в сельскохозяйственном производстве. С марта 1939 года был шофером в этом же колхозе, который затем переименовали в Александровскую МТС. Первоначально механизаторская карьера его не привлекла, но любовь к профессии пришла, когда увидел на ладони первые выращенные зерна. Было военное время, когда он встретил Ольгу, которая сноровисто управлялась с техникой. Девушка ему приглянулась, они разговорились. Вскоре сыграли свадьбу... 
 
В апреле 1953 года его назначили на должность председателя Александровского сельского потребительского общества, через год – учетчиком, а затем помощником бригадира полеводческой бригады. С 1957 года и все последующее время  он трудился бригадиром тракторно-полеводческой бригады совхоза «Александровский». Работа была тяжелой. Сколько сил и энергии пришлось вложить в суровую целинную землю! Рано утром выезжал Василий Сергеевич в поле, брал в руки землю, думая, что можно сделать для получения высокого урожая. Однажды услышал о безотвальной вспашке Мальцева, посоветовался со специалистами, поделился мыслями с членами бригады, которые его поддержали. Каждый из них заботился о завтрашнем дне, нельзя было относиться к земле не по-хозяйски, она этого не прощала. Желание идти в ногу со временем, искать и применять на практике лучшее принесло Василию Сергеевичу славу. После присвоения ему звания Героя Социалистического Труда я попросил, чтобы он рассказал о себе. Удивленно вскинув брови, Василий Сергеевич ответил: «А что говорить? Всего не упомнишь. Живу, работаю, урожай выращиваю, детей воспитываю. Люблю свой поселок, люблю общаться с односельчанами. Жизнь люблю... Все просто. В тот памятный день, когда первый секретарь обкома партии Андрей Бородин вручил мне самую высокую награду страны, признаюсь, ничего не слышал от радости. Мог ли я подумать, что мой труд получит столь высокую оценку?» 
 
Селяне говорили, что посчитали бы за счастье трудиться в его бригаде. Василий Сергеевич всегда твердил, что работать нужно грамотно, отвечать за каждый свой шаг. В 1977 году он ушел на заслуженный отдых». 
 
– Вместе с супругой Ольгой они вырастили и воспитали 10 детей: одного сына и девять дочерей, – добавляет Дмитрий Иванов. – У них 50 внуков и правнуков. Когда Василий Сергеевич уже находился на пенсии, я не раз приходил к нему за советом. Он охотно делился опытом по выращиванию пшеницы, давал рекомендации, как работать с людьми, – знания передавались от поколения к поколению. Кроме звезды Героя Социалистического Труда, тесть был награжден двумя орденами Ленина и многочисленными медалями. Он всегда гордился своей женой, ставшей матерью-героиней, и детьми. Мы помним о Василии Сергеевиче и рассказываем о нем своим внукам.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото из семейного архива 
Дмитрия ИВАНОВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео