Жемчужины женского бизнеса

6 марта 2014 - Веб-редактор
article3253.jpg

В Костанае прошел первый областной форум женщин-предпринимателей «Ак маржан». Во время мероприятия бизнес-леди обсудили проблемные вопросы, подвели итоги регионального конкурса и получили знания на тренингах по нескольким направлениям.

 

Одна из 10 победительниц областного конкурса среди женщин-предпринимателей Лариса Антоненко (на снимке) из Лисаковска в этот день получила диплом и подарки.
 
– В бизнесе я 23 года, в него меня привела мама, которая стала наставником в этом деле, – рассказала «К-АГРО» Лариса Александровна. – По образованию я экономист, поэтому знания в этой области мне очень пригодились. Не так давно построили торговый дом. В одном из отделов открыли социальный магазин. Цены и ассортимент соотносим с возможностями наших покупателей. К примеру, молочную продукцию, выпускаемую в городе, продаем по стоимости производителя. С каждым годом появляется все больше программ, направленных на развитие предпринимательства.
 
– Идея проведения такого форума появилась в прошлом году, – рассказала председатель ОО «Ассоциация деловых женщин по Костанайской области» Сара Гумирова. – Перед началом форума в январе-феврале мы провели областной конкурс среди женщин-предпринимателей «Ак маржан». В нем приняли участие 50 бизнес-леди: 26 – из Костаная и 24 имеющих свое дело на селе. В переводе «Ак маржан» означает «белая жемчужина» – женщина, которая сделала себя сама: попав песчинкой в раковину, она стала жемчугом. 
 
Обсудили на мероприятии и вопросы, касающиеся кредитования сельского бизнеса банками, государственной поддержки данной сферы.
– Помимо помощи работающим бизнес-леди, нам нужно серьезно поставить вопрос о самозанятых женщинах, – добавила первый заместитель председателя КОФ партии «Нур Отан» Римма Бектурганова. – Мы знаем, что особенно в селах женщины на дому шьют, оказывают парикмахерские услуги. Нам нужно решить вопрос: как легализовать их бизнес, донести до них, что работа в таком режиме принесет им больше выгоды, ведь в этом случае им будут доступны меры государственной поддержки.
 
После официальной части лучшие бизнес-леди получили награды. Эти женщины добились успехов в бизнесе, многие из них известны не только в своих городах и районах, но и в области, стране. 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео