Ветсанитария: итоги и планы

6 марта 2014 - Веб-редактор
article3249.jpg

Вопросы ветеринарно-санитарной безопасности обсудили на совещании с участием замакима области Базыла Жакупова. 

 

Несмотря на положительные тенденции в развитии сферы ветеринарии, по-прежнему остается напряженной эпизоотическая обстановка по заболеваемости крупного рогатого скота бруцеллезом.
 
– Отсутствие грамотной организации ветеринарных мероприятий ведомственными службами стало причиной открытия в 2013 году неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС в крупных сельхозформированиях – ТОО «Бирлик-Омир» Карасуского района, ТОО «Агрофирма Каркын» Мендыкаринского района, – отметил замначальника управления сельского хозяйства Берикжан Кайыпбай (на снимке). – В этом году – в «Арыстан ПК Златоуст» Сарыкольского района, ТОО «Беляевка» Алтынсаринского района, в КХ «Ырыздык» Аркалыка. Помимо бруцеллеза, по этой же причине открыт неблагополучный пункт по туберкулезу в ТОО «Приреченское» Денисовского района.
 
Основными причинами обострения хронических инфекций, по мнению специалистов управления сельского хозяйства, послужили несвоевременность сдачи на санитарный убой выявленного инфекционного скота, непроведение дезинфекции мест содержания больных животных и неэффективность работы ветеринарных служб в крупных и средних хозяйствах. 
 
В качестве положительного примера был назван Амангельдинский район, где в 2010 году уровень зараженности составлял 6,6%, а к 2013 году за счет оперативной и полной сдачи на убой больных животных удалось снизить заболеваемость до 1,1%.
 
– Немаловажную роль сыграла выплата 30%-ной компенсации владельцам животных, на что из средств областного бюджета  выделено 20 млн тенге, – сказал Берикжан Кайыпбай. – В текущем и следующем годах выплата компенсации достигнет 50% как для крупного рогатого скота, так и для мелкого. На данные цели ежегодно до 2017 года будут выделяться по 70 млн тенге для КРС и 7,7 млн тенге для МРС. В этом году также Минсельхозом планируется внести поправки в правила о 100%-ном охвате крупного рогатого скота диагностическими исследованиями на бруцеллез в сельхозпредприятиях. 
 
Для улучшения эпизоотической ситуации в области принимается немало мер. Например, в 2013 году на материально-техническое оснащение 20 государственных ветеринарных станций и 237 ветеринарных пунктов области было направлено более 1 млрд тенге. Ввиду того, что из 620 населенных пунктов области 50% не имеют типовых скотомогильников, в этом году планируется обеспечение 180 крупных населенных пунктов трупосжигательными печами, а 20 районных ГКП – автоприцепами – по две единицы на каждый район. Впервые из средств областного бюджета на профилактику мыта лошадей в ноябре прошлого года выделено и освоено 12 млн тенге.
 
Ежегодно увеличивается финансирование противоэпизоотических мероприятий по профилактике и диагностике особо опасных болезней животных и птиц. К примеру, если в 2010 году эта сумма составляла 175 млн тенге, то к 2014 году достигла уже 690 млн тенге. 
 
Кроме этого, на совещании были обсуждены последние изменения в законе «О ветеринарии». Согласно внесенным поправкам от 17 января 2014 года, упразднены ветеринарные подразделения аппаратов акимов сел путем передачи их функций в госветорганизации. В компетенции акима села, согласно новой редакции закона, из 17 функций, ранее входивших в компетенцию, остались пять: определение мест выпаса животных, принятие решений о наложении и снятии ограничений, организация санитарной очистки территории населенных пунктов, обеспечение ветеринарных пунктов служебными помещениями. Ветстанциям добавлены четыре функции: выдача ветсправки, ведение базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных и выдача выписки из нее, отбор проб биологического материала и доставка их в ветеринарную лабораторию, оказание услуг по транспортировке больных животных на санитарный убой. 
 
 
Асель АЛИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии