Тепло на вес золота

6 марта 2014 - Веб-редактор
article3231.jpg

Дом №161 по улице Тарана в Костанае – реальный пример эффективности термомодернизации

 

Первый заместитель акима области Евгений Аман провел региональный семинар-совещание, на котором были рассмотрены основные направления развития отрасли ЖКХ и проблемы, связанные с ее модернизацией в рамках специализированной государственной программы.

 

Начался семинар необычно: с посещения многоквартирного жилого дома №161, расположенного по улице Тарана. Он является реальным примером того, как с помощью программы модернизации ЖКХ 2011-2013 годов собственники квартир улучшили свои жилищные условия. Управляющий объектом кондоминиума Евгений Притула рассказал, что дом полностью отремонтирован, чугунные трубы заменены на пластиковые. Кроме того, благодаря элементам термомодернизации здание гораздо медленнее остывает.
 
«Умный» пункт в кредит
 
На данные работы был взят кредит на семь лет. Жильцы, узнав, что появилась возможность увеличить срок погашения займа на 15 лет и платить меньшую сумму, взяли второй кредит, чтобы установить автоматический тепловой пункт (АТП). Он позволяет рационально расходовать энергию. По сути, это «умный» счетчик, контролирующий подачу тепла в зависимости от условий окружающей среды. За оба кредита владельцы квартир платят из расчета 76 тенге с одного квадратного метра. 
 
– С установкой этого оборудования мы решили такую проблему многоэтажек, как большая разница температуры в отдельных частях здания, – поясняет Евгений Притула. – Раньше часто бывало, что весной и осенью в квартирах, расположенных в центральной части дома, было душно, а в угловых – прохладно. Теперь эта разница температуры значительно меньше. 
 
Компьютер АТП контролирует подачу тепла, и как только дом нагревается до определенного уровня, закрывает задвижку. После остывания до установленной отметки – ее открывает. Эта система помогает экономить деньги. Жильцы платят не за количество квадратных метров, а за гигакалории (Гкал), которые потребляет дом.
 
– Таким образом, в октябре мы платили 45 тенге, в ноябре – 68, в декабре – 90 тенге за один квадратный метр, – сказал Евгений Притула. – В самый холодный месяц – январь – вышло 129 тенге за Гкал.
 
Важно понимать, что АТП эффективен только при условии термомодернизации дома. Представители фирмы, установившей данное оборудование, пояснили, что на самом деле экономия денег не является задачей теплового пункта. Его цели – точный подсчет теплопотребления и регулирование температуры в помещении в зависимости от условий снаружи. Вода в трубах первоначально имеет температуру около 50 градусов. Модуль понижает ее до 40, этого вполне достаточно. 10 градусов просто пропадают. Если термомодернизированных домов будет больше, энергосберегающий эффект проявится в полной мере. У тепловиков появится возможность снизить начальную температуру и не терять эти 10 градусов. 
 
Стоимость такой установки – от 900 тыс. до 1 млн тенге. Однако эти деньги окупаются, как правило, за один отопительный сезон. Обслуживание АТП обходится в 5 тыс. тенге в месяц, то есть примерно 35 тыс. тенге в год, с учетом того, что в нашем регионе семь холодных месяцев. Сбой в работе теплокомпьютера сразу фиксируется в офисе фирмы. На место отправляются работники сервис-центра. 
 
Евгений Притула советует начать с термоизоляции дома, которая обходится дешевле, если воспользоваться программой модернизации ЖКХ. Правда, принять участие в ней могут лишь объекты кондоминиума. 
 
Объединение без принуждения
 
В прошлом году в области по программе модернизации ЖКХ произведен капитальный ремонт 47 домов. Темпы, конечно, не слишком высокие, если учесть, что в области 3 206 многоквартирников, из которых 1 890 (около 59%) требуют ремонта. Однако за приведение жилья в порядок, как известно, отвечают его собственники. Государство, по сути, идет на уступки, предлагая помощь в виде программы по модернизации ЖКХ. Более того, не все жильцы в состоянии выплачивать еще и кредиты на модернизацию квартир. Государство в этом случае приходит на подмогу, предусмотрев в программе средства на компенсацию выплат малообеспеченным.
 
Казалось бы, все условия созданы, но пользоваться ими собственники не спешат. Из городов в процентном отношении лидирует Лисаковск, где 93% многоквартирных домов зарегистрированы как кондоминиумы. В Костанае – всего 24,3%. 
 
Среди районов первенство за Тарановским – 34% многоквартирников стали объектами кондоминиумов. В целом по области из 3 206 домов кондоминиумы оформлены всего в 585. Евгений Аман заметил, что темпы регистрации упали. Однако предупредил, что никто не собирается принуждать проходить данную процедуру. Это дело добровольное, и собственников нужно уметь убеждать. Главная проблема в том, что многие представления не имеют о том, что же такое кондоминиум, и почему он выгоден.  
 
В нынешнем году на реализацию программы модернизации ЖКХ в республиканских масштабах выделено 8 млрд тенге. Из них 700 млн приходится на Костанайскую область. Эти деньги пойдут как раз на кредитование жильцов кондоминиумов, которые решат улучшить свои условия проживания. 
 
 
Эдуард РОМАНОВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии