Рыночный договор

6 марта 2014 - Веб-редактор
article3243.jpg

Костанайские рынки, на которых был выявлен ряд нарушений пожарной безопасности, не будут закрыты в экстренном порядке. Об этом сообщил на круглом столе прокурор Костаная Адильхан Ерекешев. 

 

Претензии у пожарных появились после проверки к четырем рынкам Костаная: Наримановскому, нижней оптовке, «Гулязар» (на снимке) и «Салтанат». На Наримановском рынке и нижней оптовке, в частности, ширина подходов к эвакуационным путям составляет менее двух метров, положенных по норме. На рынках «Гулязар» и «Салтанат» вдоль торговых рядов отсутствуют поперечные проходы через каждые 30 метров шириной не менее 1,4 метра.
 
Представитель инициативной группы, предприниматель Наримановского рынка Венера Демченко сказала:
 
– Чтобы соблюсти нормы, необходимо убрать 200 контейнеров. Предприниматели останутся без работы. Проходы шириной в два метра необходимы для отсутствия давки в случае пожара. Однако в зимнее время на рынке одновременно находятся 60 человек, а в летнее – 200. Полутораметрового прохода вполне достаточно для такого скопления людей. Не стоит сравнивать рынки Костаная с рынками крупных городов, для которых нормы безопасности такие же. Если убрать данные контейнеры, все равно будет необходимо передвигать остальные бутики. На демонтаж помещений придется потратить немалые средства, а ведь многие, кто торгует на рынках, погашают по несколько кредитов!
 
– Если предприниматели не найдут себе торгового места, в отделе занятости им будут предложены вакансии, которых на сегодня большое количество, – сообщил заместитель акима Костаная Максут Калиев. – Это не только разнорабочие, но и квалифицированные специалисты: юристы, бухгалтеры, менеджеры и другие.
 
– В ближайшее время состоится встреча с предпринимателями, – отметил Адильхан Ерекешев. – Проведем переговоры и найдем пути решения проблем. С названных четырех рынков никого не гонят! Дадим время на устранение несоответствий норм пожарной безопасности. Возможно, какая-то часть владельцев бутиков по собственному желанию решит освободить место торговли и занять другую территорию. С предоставлением иного места для их деятельности поможет акимат города. Мы приложим все усилия для разрешения соответствующей ситуации с наименьшим ущербом.
 
Представители рынка «Салтанат» сообщили, что до 15 мая исполнят все предписания и устранят нарушения. С рынком «Гулязар» сложнее – в настоящий момент в суде решается вопрос о его сносе.
 
На встрече в прокуратуре обсудили идею не убирать контейнеры, а сократить их площадь примерно на 20-30 сантиметров. В этом случае, возможно, проходы между рядами станут двухметровыми. После беседы чиновников акимата Костаная с предпринимателями будет составлен дальнейший план действий.
 
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии