Пшеницу потеснят масличные

6 марта 2014 - Веб-редактор
article3248.jpg

Посевная все ближе, и уже готова предварительная структура сева на этот год. Яровой клин вырастет, увеличатся и площади под масличными культурами. В аграрном ведомстве не исключают возможность изменения схемы из-за повышения нормативов субсидирования.

 

Прогнозная структура сева
 
По информации специалистов отдела растениеводства и прогрессивных технологий областного управления сельского хозяйства, по предварительным данным, яровой сев будет проведен на площади 4 млн 660 тыс. гектаров, что почти на 300 тыс. гектаров больше прошлогоднего. Под пшеницу запланировано выделить 3,8 млн гектаров, здесь наметилось снижение площадей. В то же время масличных культур станет больше на 55 тыс. гектаров: их собираются посеять на 288 тыс. гектарах. Исходя из цифр, костанайским аграриям оказались по душе подсолнечник и лен – именно под эти культуры планируется заметно увеличить посевные площади. Кроме этого, прогнозируется рост площадей под посадку картофеля, овощей и бахчевых. В плюсе также крупяные: просо, гречиха и другие. По предварительным прогнозам, кормовые пока остаются примерно на уровне прошлого года. Хотя специалисты управления не исключают возможность увеличения площадей под ними из-за роста нормативов субсидирования данных культур. Несмотря на множество сложностей, с которыми сталкиваются аграрии в последние три года, в регионе заметны уверенные шаги по диверсификации посевного клина.
 
– Если в 2011 году посевы кормовых составляли 552 тыс. гектаров, в 2013-ом они достигли отметки в 575 тыс. гектаров, – сказал на одном из последних совещаний заместитель акима области Базыл Жакупов. – На 36 тыс. гектаров увеличились площади масличных, расширены объемы посадки картофеля и овощных культур.
 
Субсидии для повышения интереса
 
Изменение в яровом клине руководство области связывает и с увеличением государственной поддержки сферы растениеводства. Так, в 2013 году на эти цели было выделено более 5,9 млрд тенге. В рамках реализации принятой программы «Агробизнес-2020» предусмотрено значительное увеличение объемов: в этом году уже выделено 11,6 млрд тенге по всем направлениям, в том числе на дотации приоритетных сельскохозяйственных культур – 6,5 млрд тенге.
– За последние три года нормативы субсидий на зерновые культуры по традиционной технологии ежегодно сокращаются: от 500 тенге в 2011 году до 350 тенге в 2013-ом, – отметил Базыл Жакупов. – Повысились нормы на возделывание зерновых по влагосберегающей и нулевой технологиям – от 700 до 800 тенге, масличных – от 3500 до 3800 тенге, кормовых культур – от 800 до 1000 тенге. Согласно оперативной отчетности районных и городских отделов сельского хозяйства, за 2011-2013 годы в области площадь зерновых, посеянных по влагосберегающей технологии, возросла с 3,9 млн гектаров до 4,1 млн гектаров. В том числе зерновых по нулевой технологии – от 520 тыс. гектаров увеличены до 1,1 млн гектаров. Субсидируемая площадь данных культур по зональной научно-обоснованной и нулевой технологиям незначительна и составила в 2011 году всего 310 тыс. гектаров, а в 2013-ом – 585 тыс. Здесь есть как объективные причины, так и наличие человеческого фактора. Из-за отсутствия руководителей и специалистов в отделах сельского хозяйства акиматов Сарыкольского и Федоровского районов в период проведения организационных работ по выплате дотаций в прошлом году не просубсидировано ни одного гектара зерновых по повышенной технологии.  
 
По мнению заместителя акима, значительное увеличение выделяемых средств позволит существенно повысить нормативы субсидий на все сельскохозяйственные культуры, кроме пшеницы по традиционной технологии. Все это послужит хорошим экономическим стимулом в дальнейшей диверсификации отрасли растениеводства. Основной упор в регионе сделают на господдержку кормовых и масличных: повышенными нормативами будут привлекать аграриев сеять кукурузу на силос, многолетние травы, лен, сафлор и другие культуры.

Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео