Полезное «копье» из огорода

6 марта 2014 - Веб-редактор
article3212.jpg

Щавель обыкновенный – многолетнее травянистое растение, название которого на латинском языке означает «копье», так как оно имеет копьевидные листья. Это древняя огородная культура. В «Каноне врачебной науки» описаны целебные свойства щавеля кислого (Авиценна называет его садовым) и дикого, который, по мнению автора, во всех отношениях сильнее садового. К сожалению, сегодня о пользе данного растения незаслуженно забыли.

 

Полезные свойства
 
Кислый вкус щавеля зависит от содержащейся в его листьях щавелево-калиевой соли, а ценность его как пищевого и лекарственного растения определяют белки, сахара, флавониды, органические кислоты (яблочная, лимонная), витамины (А, С, К, В1, В2, РР, Е) минеральные  элементы (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк).
 
Щавель является прекрасным средством при гиповитаминозе. Он оказывают тонизирующее, вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное, антитоксическое, мочегонное, ранозаживляющее и противоцинготное действие. Он показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода. Улучшает работу печени и образование желчи. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых – закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. 
 
Щавель – одно из лучших средств при климаксе как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что его основное предназначение – устранение неприятных проявлений климакса. Необходимо только систематически употреблять растение, тогда он проходит быстрее и легче.
 
Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению уровня гемоглобина. Дубильные вещества, витамины С, К и кальций оказывают лечебное действие при рыхлых и кровоточащих деснах. Настой, приготовленный из листьев щавеля, издавна используют для полосканий полости рта. Укреплению десен способствует и порошок, приготовленный из корней этого растения.
 
Свежие листья прикладывают к ранам и язвам, при ожогах – к пораженным местам. Сок растения хорошо снимает зуд от укусов комаров и оводов. В старину наши предки, возвращаясь из леса, обязательно брали с собой пучки щавеля, для того чтобы натереть кашицей из него покусанные насекомыми места на руках и ногах. Считается, что щавель хорошо выводит токсические вещества из организма,  поэтому его иногда применяют при отравлениях.
 
Рецепты народной медицины
 
Для профилактики и лечения тех или иных заболеваний используют все части растения.
 
 При болях в пояснице, ревматизме поможет следующий настой щавеля: 1 ст. ложку свежих корней заливают 1,5 стакана воды, кипятят 15 мин., настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.
 
 При воспалении мочевого пузыря (цистите) перед сном рекомендуется принимать ванны с отваром щавеля. Для этого берут 500 г растения на литр воды, кипятят на слабом огне 10 мин. и выливают в ванну (температура воды – 36 градусов). Принимают ее в течение 8-10 мин.
 При ангине для полоскания и в качестве противолихорадочного средства свежие листья и мягкие стебли щавеля промывают, ошпаривают кипятком, измельчают и разминают деревянной ложкой. Отжимают через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятят 3-5 мин. Хранят в холодильнике. Принимают по 1-2 ст. ложке 3 раза в день во время еды.
 
 При расстройстве желудочно-кишечного тракта используют настой: 2 ст. ложки измельченных корней заливают 300 мл горячей воды, держат на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и объем доводят до исходного. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды.
 Настой семян щавеля на вине дробит и выводит камни из мочевого пузыря. Для его приготовления 1 чайную ложку семян заливают 0,5 л вина, настаивают 7 дней. После чего процеживают и принимают по 50-70 мл 3 раза в день. 
 
При кожных заболеваниях пьют чай из щавеля: две чайные ложки сушеного растения кладут в стакан кипятка и настаивают около 15 минут. Кроме того, свежие листья тщательно промывают, а затем прикладывают к незаживающим долго ранам и язвам.
 
При аллергии отвар листьев щавеля является одним из лучших средств: 100 г свежих листьев заливают 500 мл кипятка, варят 10 мин, процеживают и употребляют по 0,5 стакана 4 раза в день.
 
Перед приемом настоев, отваров, сока следует проконсультироваться с врачом. Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты растение противопоказано больным с нарушением кальциево-фосфорного обмена, при мочекислом диатезе (подагре) и беременности.
 
Выращивание и использование
 
Щавель – неприхотливое многолетнее растение, которое появляется одним из первых весной на огороде. Это холодостойкое растение. Оно выдерживает заморозки до -7°С, самой лучшей температурой считается 15-16°С. Срок посева – ранняя весна. Почва должна быть влажной. Высеивают щавель поперек грядок с расстоянием между ними в 25 см, семена располагают на глубине 1-1,5 см. В жаркую погоду он быстро зацветает, поэтому его необходимо сеять в затененных местах. Наиболее распространенными садовыми сортами являются Шпинатный, Широколистный, Одесский. Некоторые – не кислые (например, Шпинатный), однако они не менее полезны. 
 
В пищу употребляют преимущественно листья. Следует помнить, что лучше молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислота, а в старых – щавелевая). Оптимальный вариант – употребление его в пищу один раз в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить организм, содержащимися в нем веществами. Из листьев растения готовят салаты, щи, супы, пюре, начинку для пирогов. Его заготавливают впрок: консервируют, солят и сушат.
 
 
Владимир ГЕРШУН, 
профессор КГУ им. А.Байтурсынова  
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии