ПОДХОДить рационально

6 марта 2014 - Веб-редактор
article3251.jpg

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков (на снимке в центре) дал ряд рекомендаций по улучшению работы сельхозпредприятиям Карабалыкского района, в ходе их посещения. 

 

Инвестиционный проект – хозяйство-репродуктор на базе ТОО «Север-Агро Н» – на сегодняшний день имеет более 2 700 голов абердин-ангусской породы, из них 285 – молодой приплод, полученный в 2013 году. В настоящее время часть скота находится в глубокой стельности – срок отела намечен на май. Хозяйство намерено каждую весну реализовывать бычков в возрасте 12-13 месяцев. Однако такой расклад не был одобрен министром. По мнению Асылжана Мамытбекова, массовый отел должен приходиться на январь-февраль.
 
– С нынешними сроками отела вы не попадаете в сезон продаж, в мае 12-месячный бык не готов к осеменению, – сказал министр, обращаясь к руководству ТОО. – Вам нужно продавать быков почти полуторагодовалыми, значит 
 
отел должен происходить зимой, и не надо бояться морозов и снега. Иначе вы будете вынуждены передерживать животных либо продавать на мясо. Мы намерены поставить условие в правилах: если будут продаваться быки не на племпоголовье, заставим вернуть все субсидии.
Глава минсельхоза рекомендовал также наращивать объемы пастбищ для такого количества КРС, какое есть в хозяйстве, и не стараться доводить его до требований 1 категории – субсидии есть для всех категорий.  
 
Реализацией программы «Сыбага» на втором объекте Асылжан Мамытбеков остался доволен. Ферма на базе ТОО «Тулпар-2005» имеет небольшое поголовье – всего 74 головы КРС. Руководитель хозяйства Солцбек Сулейманов получил кредит в сумме 9,1 млн тенге в 2013 году. Из них 7,1 млн тенге пошли на приобретение маточного поголовья КРС, на 1 млн тенге были куплены два быка-производителя, еще 1 млн тенге кредита – на оборотные средства. За ведение селекционной и племенной работ фермер получил государственную поддержку в виде субсидий на покупку молодняка отечественной селекции. Телочек оставляют для дальнейшего процесса формирования стада. Уже получили два приплода от аулиекольской породы. Кстати, один из них – в день приезда министра. Новорожденного аулиекольского теленка Асылжан Мамытбеков сфотографировал на память.    
 
Директор ТОО рассказал министру об имеющихся проблемных моментах по получению и погашению кредита. По словам фермера, он планирует попробовать себя в новом направлении мастер-плана по молочному производству. Однако опасается, будет ли доступно финансирование, сможет ли предоставить ликвидное имущество. Сегодня банки оценивают его ниже рыночной стоимости. К примеру, Сулейманову пришлось ставить в залог свои комбайны за 300 тыс. тенге, хотя их рыночная цена – $15 тыс. Эта сумма ниже той стоимости, которую можно было бы получить, сдав их как металлолом. По словам фермера, в контракте невыгодно прописана дата выплаты первого транша по кредиту. В хозяйстве только через год появился приплод, невозможно развиться за это время.
– Оценка имущества не должна быть ниже металлолома, в этом вопросе будем разбираться, – согласился министр. – Что касается выплаты денег банку, согласен, здесь тоже есть несостыковка: за год у фермера наличность еще не появляется. Мы постараемся поправить условия, чтобы не загоняли хозяйственников в кабалу. Разводить мясные породы, когда нет пастбищ, нерентабельно. Этим лучше заниматься в Аулиеколе, в южных регионах области. В целом, в Карабалыкском районе, а также в Федоровке, Мендыкаре, Узунколе, где есть сочные корма, советую воспользоваться запускаемым в этом году мастер-планом по молочному производству.
 
Зарина ЕЛЬДЕСОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Костанай-Карабалыкский район-Костанай
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео