Отпуск без дисциплины?

6 марта 2014 - Веб-редактор

Весьма необычное заседание Дисциплинарного совета Агентства РК по делам государственной службы в Костанайской области состоялось во вторник, 4 марта. Из 13 дел, которые должна была рассмотреть комиссия, изучили только четыре, связанные в одно.

 

На ковер были вызваны заместитель акима Амангельдинского района Сабыржан Хайруллин, руководители отделов того же акимата: образования – Сахан Туленов, экономики и бюджетного планирования – Мурат Сакетов, занятости и социальных программ – Мурат Тобагабулов. Суть обвинения районной прокуратуры заключалась в том, что по программе «С дипломом – в село!» выплачивались подъемные тем специалистам, которые не уезжали на обучение, выбрав заочную форму. Якобы им не требуются подъемные, так как они давно живут в районе, помогать вставать на ноги им не нужно.
 
Однако члены дисциплинарной комиссии не увидели в этом нарушения, ведь в законе не прописано четко, должны ли специалисты быть приезжими или нет, чтобы получить подъемные. Поэтому дисциплинарный совет рекомендовал руководству района объявить всем четверым  неполное служебное соответствие за социальную поддержку на основании неполного пакета документов.
 
Далее события развивались несколько неожиданно. По закону, дисциплинарный совет не имеет права рассматривать дела, пока их фигуранты находятся в отпуске, на больничном, если обстоятельства дела рассматриваются в суде. Выяснилось, что остальные госслужащие, вызванные на заседание совета, взяли больничный либо отправились в отпуск, обратились за справедливостью в суд, не согласившись с выводами проверки. Такой поворот событий возмутил не только членов комиссии.
 
– Я приезжаю сюда уже второй раз по одному и тому же делу, – высказался прокурор Лисаковска Еркын Тайкешов. – Поверьте, руководство дорожной полиции Тарановского района прекрасно знало, что их подчиненные должны сегодня присутствовать на дисциплинарном совете, тем не менее, заявления полицейских об отпуске подписаны. Это неуважение к дисциплинарной комиссии. С точки зрения руководства, логично дать возможность подчиненным оправдать себя, либо, если они виновны, очистить ряды органов внутренних дел от нечестных сотрудников. У госслужащих есть такое понятие, как государственная дисциплина, у сотрудников органов правопорядка – служебно-воинская дисциплина. Какой пример подобные руководители подают остальным?  
Внесено предложение проверить подлинность больничных листов и выяснить, почему некоторые руководители, зная, что их подчиненные должны быть на дисциплинарном совете, отпускают их отдыхать.
 
 
Роман ПОПОВ
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео