Любовь к ТРУДУ и ЦЕЛИНЕ

6 марта 2014 - Веб-редактор
article3247.jpg

В областной библиотеке имени Л.Толстого прошел вечер-воспоминание, посвященный прибытию первого отряда добровольцев-первоцелинников в Кустанай 28 февраля 1954 года. Первоцелинники рассказали школьникам и студентам о своих заслугах. 

 

74-летний Геннадий Соколов (на снимке слева) проработал в Костанайской области 55 лет. Он родом из Пензенской области, приехал сюда 18-летним юношей. 
 
Геннадий Степанович вспоминает случай, произошедший по пути в Кустанай, когда пришлось остановиться в Пермской области. Он решил навестить друга, к которому нужно было добираться самостоятельно. Соколов воспользовался велосипедом, и когда перебирался через замерзшую реку, лед треснул. 
 
– Полторы минуты я держался одним подбородком за отколовшуюся льдину. Чудом мне удалось выбраться из реки, но далее предстоял шестикилометровый путь до ближайшего поселка, – вспоминает первоцелинник. – Замерзший, я постучался в дверь одного из домов, и мне оказали помощь. В Кустанай прибыл позднее. Первое время жил у своей сестры и ее мужа, которые также приехали поднимать целину. Затем женился, в 2011 году мы отметили золотую свадьбу. Работал автослесарем, потом механиком и инженером.  
 
Для 85-летней Шамшили Жанбатыровой (на снимке справа) путь на целину оказался сложным. В период коллективизации ее родителей выселили из Казахстана в Челябинскую область, в совхоз «имени Горького» (поселок Светлый), когда ей не было и года. 
 
– В 1937 году мой отец был арестован как враг народа, а в 1942-м – освобожден, сразу отправился на фронт, где погиб в 1943-м, – рассказала «Костанай-АГРО» Шамшиля Нурсалиновна. – Самый счастливый день для меня наступил, когда объявили о начале освоения целины. Мы все кричали: «Ура»! С этого периода началось восстановление всей инфраструктуры Светлого. За три года мы выстроили поселок, появилось паровое отопление и водоснабжение. В Казахстан я вернулась в 1960 году. 
 
Первоцелиннику Ивану Осипчуку (на снимке в центре) 78 лет. 23 марта 1959 года, после службы в армии, из Житомирской области Украинской ССР он отправился покорять целинные земли. До 1960 года Иван Дмитриевич работал в совхозе «Соколовский», а в 1961-м – переведен в «Краснопартизанский».
– Было необычно видеть перед собой степь, так как на Украине, где я жил, всюду леса и сады, – отмечает Иван Осипчук. – По пути в поселок, куда меня направили, я спросил, далеко ли еще ехать. Мне ответили, что близко, за садом. Подумал, что сад яблоневый или грушевый, а увидел перед собой несколько тополей. Вначале делил землянку с другом. Через два года женился, получил отдельное жилье. Работал механизатором-комбайнером. Первый год жизни в Казахстане любовался степью. На Украине поля по 5-10 гектаров, а здесь во много раз просторнее – это мне очень нравилось. Апрельским утром, помнится, вышли встретить зарю к озеру – заворожил восход солнца, птицы поднимались высоко в небо, пели жаворонки. «Вот это природа, вот это красота!», – подумал я тогда. Мы заглушили моторы и стали любоваться тем, что нас окружает, – таково мое незабываемое впечатление о целине.
 
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии