Гори, гори ясно, чтобы жизнь была прекрасна!

6 марта 2014 - Веб-редактор
article3211.jpg

В честь окончания Масленичной недели в Сити-центре Костаная 2 марта было организовано праздничное мероприятие. Костанайцы и гости города могли посмотреть концерт, посмеяться над шутками,  поучаствовать в забавных конкурсах и выиграть призы. 

 

Масленица – один из древнейших обрядовых праздников, сохранившихся до наших времен. Это делает его не только особенным для славянской культуры, но и во многом загадочным для современников. Например, мало кто знает, что широко распространенное мнение о блинах, как о символе солнца, ошибочно. У славян они считались поминальным блюдом. Так как умершие предки ассоциировались в сознании людей в том числе и с землей, от их благословения зависел будущий урожай. Таким образом, главной целью проведения обрядов Масленицы являлась духовная стимуляция плодородия. 
 
 Армрестлинг – борьба для сильных телом и духом 
 
В этом году праздничный день выдался морозным. Собравшиеся, среди которых было много детей, участвовали в различных конкурсах, отплясывали под песни звезд костанайской эстрады. Традиционно народ привлекали забавы, в которых требовалось проявить силу, ловкость или смекалку. Например, борьба на руках, больше известная под названием армрестлинг. Весьма повеселила публику битва с мешками, где два участника сражались за приз, стоя на узкой скамейке. 
 
– Я даже забыла о холоде, – с улыбкой поделилась впечатлениями Светлана Оспанова. – Хотели пойти погреться в торговый центр, как объявили бои с мешками. Ведущие – молодцы, заметно добавили веселья своими шутками! Хорошо, что в нашем городе отмечают такие культурные события. У нас семья многонациональная, так что мы на этой неделе поели блинов на Масленицу, а 22 марта будем праздновать Наурыз. 
 
Так выглядит походный самовар
 
Очень многих горожан заинтересовала выставка самоваров, организованная Областным историко-краеведческим музеем. Пузатые, блестящие, покрытые налетом старины, эти экспонаты издалека привлекали внимание.
 
– Мы выставили 23 самовара, – рассказала «К-АГРО» главный хранитель музея Ирина Тыштыкпаева. – Здесь вниманию зрителей представлены как экземпляры конца XIX-начала XX веков, так и более современные. Есть даже походные самовары. Горожане преклонного возраста вспоминали, что и у них были такие же. Люди подходили, расспрашивали о них. Некоторые даже обещали, что принесут самовар в дар музею!  
 
Закончилось празднество традиционным сжиганием чучела. Обряд сожжения несет в себе образ умирающего и воскресающего каждый год божества плодородия. Пепел от сгоревшей Масленицы раньше закапывали в землю. Все эти символические действия должны были повысить урожайность.
 
 
Роман ПОПОВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео