ДОСТУПный вопрос

6 марта 2014 - Веб-редактор
article3222.jpg

Партия «Нур Отан» всерьез занялась проблемами инвалидов. До конца текущего года она поставила задачу трудоустроить 5 тыс. людей с ограниченными возможностями. Основные препятствия в поиске работы для этой категории граждан – неприспособленность инфраструктуры казахстанских городов для инвалидов, несовершенство законодательства, защищающего их права, неготовность работодателей принять на службу людей с ограниченными возможностями и отсутствие необходимых условий для обучения инвалидов в республиканских вузах.


Курс на международные стандарты
 
Первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек провел селекторное совещание с регионами Казахстана (на снимке), на котором министры, заместители акимов областей, руководители управлений, депутаты и представители общественных организаций обсудили вопросы социальной поддержки людей с инвалидностью. Мероприятие прошло в соответствии с поручением Главы государства, данным им в Послании народу Казахстана, и в рамках проекта партии «Будущее без барьеров». Примечательно, что совещание прошло 1 марта, в день 15-летия «Нур Отана».
 
– Как сказал Нурсултан Назарбаев, Казахстан должен соответствовать всем международным стандартам, в том числе, когда речь идет о жизни людей с ограниченными возможностями, – открыл совещание Бауыржан Байбек. – За последние две недели я встречался с инвалидами Жамбылской и Павлодарской областей. Они говорят о том, что не желают быть иждивенцами, а хотят работать, платить налоги, участвовать в жизни государства. Только за месяц в общественные приемные партии обратились 10 тыс. инвалидов, 2 тыс. обращений взяты на контроль. Анализ показывает, что 55% из них касаются вопроса трудоустройства. 
 
По информации, предоставленной Бауыржаном Байбеком, сегодня в Казахстане проживает 620 тыс. инвалидов, 400 тыс. из их числа находятся в трудоспособном возрасте. 20%, или 83 тыс. людей с ограниченными возможностями, имеют работу. Однако еще 117 тыс. человек, которые могут работать, к сожалению, пока не трудоустроены. В этой связи партия «Нур Отан» определила для своей дальнейшей работы пять направлений: трудоустройство инвалидов, создание комфортной среды и благоприятного правового поля, инклюзивное образование и формирование общественной солидарности. 
 
– Наша цель – обеспечить работой не менее 5 тыс. инвалидов до конца года, – пояснил первый зампредседателя партии. – По информации министерства труда и социальной защиты населения и акиматов, для этой категории граждан будут созданы и предложены около 7 тыс. рабочих мест. За первый месяц нашей работы трудоустроено уже более 1200 инвалидов.
 
Основным инструментом трудоустройства людей с ограниченными возможностями станут ярмарки вакансий. До конца года во всех регионах страны «Нур Отан» их запланировала 440. 
 
Широкие возможности Интернета
 
Вице-премьер – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, принимавший участие в селекторном совещании, обратился к заместителям акимов, курирующих промышленность, с предложением рассмотреть возможность задействования инвалидов в реализации Карты индустриализации. 
 
– В рамках программы индустриализации за четыре года на предприятиях создано 67 тыс. рабочих мест, а если взять в расчет малый и средний бизнес – более 150 тыс. рабочих мест, – отметил Асет Исекешев. – При строительстве объектов только в прошлом году было задействовано 78 тыс. человек, поэтому я хотел бы обратиться к замакимам областей, курирующим промышленность, с просьбой подключиться к этой работе. Кроме того, сейчас многие услуги, например, банковские и другие, уходят в Интернет. Это говорит о том, что можно работать, не выходя из дома. Нужно, чтобы люди с ограниченными возможностями могли получить соответствующее образование.
 
Образование: вне зоны доступа
 
По словам Бауыржана Байбека, всего 9,1% казахстанцев с ограниченными возможностями имеют дипломы о высшем образовании. Одна из причин отсутствия у инвалидов профессионального образования – недоступность для них образовательных учреждений. Только два вуза в Казахстане имеют безбарьерный доступ: гуманитарный университет транспорта и права им. Д.Кунаева и Международная академия бизнеса.
– В системе профессионального и технического образования сегодня получают образование чуть более 2 тыс. инвалидов, из них по госзаказу немногим более 400 человек, – рассказала ответственный секретарь Министерства образования и науки РК Алия Галимова. – Для таких учащихся в системе технического и профессионального образования разработаны учебные программы по специальностям: «мастер отделочных работ», «штукатур-маляр», «лечебное дело», «швейное производство» и другие. Особой популярностью пользуется – «информационные технологии». В этом году будут разработаны учебные программы по инклюзивному образованию еще по 10 специальностям ТиПО. 

Ни проехать, ни пройти
 
Неприспособленная для инвалидов инфраструктура казахстанских городов мешает им не только получить нормальное образование, но и найти хорошую работу, чувствовать себя равноправными членами общества. 
 
– Местными исполнительными органами представлены для паспортизации и последующей адаптации 54,5 тыс. объектов, – отметила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. – В нынешнем году в рамках Дорожной карты занятости будут адаптированы 197 из них. Еще 1 008 объектов – за счет местных бюджетов. Таким образом, планируется до конца года обеспечить доступность к 1 203 объектам – 7,8% от общего числа.
 
Бауыржан Байбек призвал обратить особое внимание на доступность новостроек для людей с ограниченными возможностями:
– У нас очень много частных объектов, торговых домов, магазинов. Существуют технические требования, по которым они должны быть обеспечены подъездами. Местными исполнительными органами совместно с партией нужно предметно позаниматься с руководителями частных структур и усилить контроль по вновь сдаваемым объектам, не допускать ввода в эксплуатацию зданий, которые не приспособлены для инвалидов!
 
Партия «Нур Отан» в ближайшее время запустит в Интернете проект «Карта доступности», где казахстанцы будут указывать, к каким зданиям и сооружениям нужно обеспечить безбарьерный доступ в первую очередь. 
 
Бизнес просит льгот
 
Участие в селекторном совещании приняли не только чиновники и партийцы, но и предприниматели и общественные объединения, представляющие интересы людей с ограниченными возможностями. Бизнесмены выразили готовность работать с инвалидами, однако заявили о необходимости инструментов, которые бы стимулировали интерес  предпринимательства в подобном сотрудничестве. Приведя в пример мировую практику, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Тимур Назханов предложил предоставлять налоговые льготы для бизнесменов, принимающих инвалидов на работу, субсидировать создание рабочих мест, снизить для них ставки на кредитование и применять особые условия при проведении тендеров по госзакупкам. 

Костанай – в числе показательных регионов
 
Костанайская область не раз была отмечена на совещании как пример положительного опыта в реализации прав инвалидов. Так, в Сарыкольском районе на предстоящих довыборах в качестве кандидата в депутаты от партии «Нур Отан» выдвинут инвалид 3-ей группы, имеющий активную гражданскую позицию. 
 
– После Послания нами совместно с органами соцзащиты и Палатой предпринимателей проведена работа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, – отметила зампредседателя Костанайского областного филиала партии «Нур Отан» Римма Бектурганова. – На сегодня трудоустроено более 70 инвалидов. Костанайская палата предпринимателей готовит списки работодателей, готовых принять на работу людей с ограниченными возможностями. Уже есть один позитивный пример: АО «ССГПО» выделило 50 млн тенге Обществу инвалидов в Рудном для изготовления рукавиц.
 
Активная работа в этом направлении, по словам Риммы Бектургановой, будет продолжаться. В ближайшее время Костанайский филиал партии проведет совещание, на котором вопрос безбарьерности зданий и сооружений обсудят с местными застройщиками. 
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото предоставлено пресс-службой 
партии «Нур Отан» 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии