Деньги и земли – под местный контроль

6 марта 2014 - Веб-редактор
article3220.jpg

На внеочередной сессии областного маслихата обсуждалась работа двух новых комиссий.

 

С этого года животноводы области будут получать субсидии быстрее. Их распределение передано на местный уровень и находится в компетенции специальной комиссии. Ее персональный состав утвердили депутаты облмаслихата на сессии, которую созвали по инициативе главы региона, так как средства уже пришли в область.
 
Комиссия займется рассмотрением вопросов субсидирования на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности отрасли и качества ее продукции. Правила государственной поддержки были опубликованы в печати еще 18 февраля. Одно из обязательных условий – создание комиссии, которая должна проводить заседания не реже одного раза в месяц.
 
– Впервые данные субсидии в размере 3,5 млрд тенге передаются в областной бюджет в виде трансфертов, – отметил исполняющий обязанности руководителя областного управления сельского хозяйства Уразгали Нургазин (на снимке). – Раньше все шло через республиканский бюджет. Нужно было согласовывать и утверждать изменения с Минсельхозом, а теперь мы можем обсуждать с межведомственной комиссией объемы дотаций и сроки.
 
Данная комиссия состоит из 12 человек. В нее вошли руководители трех ведомств: управления сельского хозяйства, территориальной инспекции в АПК и ветеринарного контроля, директор Палаты предпринимателей области, директора двух крупных ТОО Сайран Буканов и Иван Вечтейн, представитель Союза птицеводов Казахстана. Возглавил ее заместитель акима области Базыл Жакупов.
 
Вторая специально созданная комиссия начнет контролировать изъятие объектов и земельных участков для государственных нужд в нашей области. Фронт работы уже есть.
 
– В первую очередь комиссия рассмотрит дело, касающееся строительства ограждающей дамбы в Тарановском районе, – пояснил Базыл Жакупов. – Будем рассматривать, как выделяются деньги через министерство по ЧС. Там есть дома и земельные участки, которые нужно изымать для возведения дамбы.
В комиссию вошло всего шесть человек, рассматривать дела они будут один раз в месяц.
 
– В апреле 2011 года вышел закон о государственном имуществе, в котором оговаривается порядок изъятия земельных участков, – отметил руководитель управления земельных отношений Костанайской области Нурлан Абдуов. – Наша цель – проводить мониторинг, чтобы процесс шел без нарушений, в рамках законодательства. Мы провели предварительную проверку, нарушения не выявлены.
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео