Асылжан Мамытбеков: Сельское хозяйство – стратегическая отрасль

6 марта 2014 - Веб-редактор
article3250.jpg

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков (на снимке) в Костанае встретился с аграриями области. Глава минсельхоза разъяснил приоритеты Послания Президента и отдельно остановился на вопросах развития агропромышленного комплекса, в том числе на планах и новшествах в этом секторе в ближайшем будущем.

 

АПК ждут реформы
 
– Уже в который раз в таких важных стратегических документах, как Послание, агропромышленный сектор нашей страны указывается как приоритетное развитие нашей экономики, социальной политики, – отметил Асылжан Мамытбеков. – На сегодняшний день принято решение правительства о том, что все отраслевые министерства будут корректировать свои документы, стратегические отраслевые программы и другие планы развития, синхронизируя их с теми мероприятиями, которые нацелены на выполнение достижения задач, указанных в программе «Агробизнес-2020».
 
 
Для повышения потенциала казахстанской науки будет разработан пакет законопроектов, направленных на совершенствование законодательства по венчурному финансированию, защите интеллектуальной собственности, поддержке исследований и инноваций, а также коммерциализации научных разработок. 
 
– Президент поручил принять меры по реформированию аграрной науки, – отметил министр. – С 2002 года, когда все научно-исследовательские институты были переданы из Минобразования в Минсельхоз в целях интеграции науки и производства, достигнуты определенные результаты. Конкретный пример – на базе НИИ мы сейчас корректируем меры государственной поддержки. Раньше мы требовали по  откормплощадкам достижения убойного веса КРС – 220-250 кг, и скот набирал лишнюю жировую прослойку. В итоге такое мясо оказалось невостребованным на экспортных рынках. Теперь нормативы снижены до 200-210 кг. Это яркий пример интеграции науки, бизнеса и государственного управления.
 
Министерство индустрии и торговли и вновь созданное Агентство по защите прав потребителей сегодня разрабатывают план мероприятий по усилению контроля за техническим регулированием, а также по совершенствованию технических стандартов и регламентов. 
 
– Эти органы будут нацелены на то, чтобы определить стандарты выпускаемой продукции, тем самым восстановив добросовестную конкуренцию, – сказал Мамытбеков. – Почему производитель натурального молока вынужден конкурировать с теми, кто добавляет различные органические присадки и делает его из сухого молока? Эти вопросы должны решиться, чтобы мы не вводили в заблуждение наших потребителей. 
 
Глава Минсельхоза обратил внимание на ряд вопросов, касающихся налогообложения, выделив из них проблему первого НДС. К примеру, молокоперерабатывающие заводы, покупая молоко на личных подворьях, вынуждены платить налог на добавленную стоимость со всей стоимости реализации, потому что в зачет нет налоговой счет-фактуры, которая уменьшила бы выплату налогов. По словам Асылжана Мамытбекова, его коллеги из Министерства экономики и Министерства финансов работают над изменением Налогового кодекса, согласно которому, до переработки НДС будет нулевым. 
 
Доступные финансы
 
Еще один проблемный вопрос нашел свое решение – появляются новые инструменты субсидирования затрат по страхованию кредитных рисков и гарантированию выплат.
 
– Страхование в растениеводстве не работает, это показала засуха 2010 и 2012 годов, – резюмировал министр. – Теперь будут субсидироваться страховые взносы, ограничится деятельность обществ взаимного страхования, что позволит прийти на этот рынок лицензированным страховым компаниям. Их услуги будут стоить дороже, но затраты компенсируются из бюджета. 
 
Министр призвал аграриев подробно изучить мастер-планы и далее действовать по ним.
– В рамках программы «Агробизнес-2020» были разработаны 15 мастер-планов, которые утверждены на коллегии Минсельхоза в начале этого года, – напомнил Мамытбеков. – В них отражено, какие мероприятия предусматриваются, сколько будет денег выделяться, что нужно делать в мясном и молочном животноводстве, овцеводстве, свиноводстве, птицеводстве и ряде других направлений. Мастер-планы – это не догма, их можно улучшать, дополнять. Изучите их, они касаются непосредственно вашего бизнеса. 
 
К слову, есть мастер-план и по диверсификации в растениеводстве, где рассчитано, какая на сегодня потребность в пшенице.
 
– Мы сеем пшеницу на площади около 13 млн га по Казахстану, – сказал Асылжан Сарыбаевич. – Пик приходился на 2009 год, когда монокультура занимала 14,7 млн га. Не везде можно найти альтернативу пшенице или ячменю. Но в таких регионах, как у вас, например, в Карабалыке, Федоровке, Мендыкаре, Узунколе необходимо сеять масличные культуры. Маркетинговый год показывает, если производить пшеницу в объеме 10 млн тонн, наш рынок будет сбалансированным. В 2013 году даже не потребовалось активного вмешательства Продкорпорации. Цена ниже 25 тыс. тенге за тонну не опустилась, а наоборот, поднимается и уверенно закрепляется. Сейчас, думаем, дойдет до 200 долларов, с учетом нынешнего курса – около 35 тыс. тенге. Вполне достижимая и хорошая цена. Если будем держать производство в таком объеме, это будет очень выгодно. Вы в этом году уже почувствуете резкое увеличение объема субсидий. В растениеводстве они вырастут на 70%: к постоянным 18 млрд тенге прибавились 14,5 млрд тенге. При этом, учитывая требования по диверсификации, нормативы дотаций по определенным культурам вырастут в 4-5 раз за один год. Например, по масличным, в частности рапсу, рекомендуем акиматам устанавливать нормативы до 12 тыс. тенге на 1 га. Такое же резкое увеличение субсидий по льну, сафлору, прогнозируется рост господдержки по подсолнечнику, кормовым, зернофуражным. Эта тенденция будет сохраняться: к 2020 году субсидии вырастут в 4,5 раза. Объемы господдержки по животноводству уже поднялись в этом году, они будут меняться и дальше. Субсидии на маточную голову и заготовку кормов объединены в одну. Для того чтобы получить средства, нужна лишь заявка, сформированная в информационных системах sybaga.kz или plem.kz. В свою очередь, районный акимат будет сверять данные с идентификационной системой, получать все документы, необходимые для выдачи субсидий.  
 
Такие же меры по совершенствованию механизмов планируются по другим направлениям. Раньше при выплате субсидий на 1 га создавалась комиссия, которая за 15 дней должна была объехать все посевы, что в северных областях было нереальным. Сейчас планируется, чтобы эти акты оформлялись акимами на уровне сельского округа, знающими, кто и что делает. В будущем система станет полностью автоматизированной, а проверки на уровне сельских округов – выборочными.
 
Готовность к страде
 
– В этом году «КазАгро» продолжит кредитовать аграриев под гарантии СПК, – заверил глава Минсельхоза. – По сути, это беззалоговые кредиты под гарантию акиматов областей, поэтому не подводите своих акимов. Чем лучше будут возвращаться данные займы, тем больше средств выделит бюджет. Что касается вопросов по дизельному топливу, уже сегодня определена отпускная цена. Если на заправках она составляет 102 тенге за 1 литр, мы готовы предоставлять ее по 96 тенге с нефтезавода в том объеме, который приходится на вашу область. В целом по стране квота на весну – 360 тыс. тонн. Прогнозируется, что стоимость солярки начнет меняться ближе к маю, поэтому по графику нужно вовремя выбрать свой объем у операторов.
Сельхозтоваропроизводители задавали министру вопросы, касающиеся некоторых моментов субсидирования по всем направлениям сельского хозяйства, в том числе приобретения гербицидов, просили увеличить выплаты овощеводческим хозяйствам. 
 
 
Зарина ЕЛЬДЕСОВА 
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео