Третья в Азии и мире!

2 марта 2017 - Веб-редактор
article13143.jpg

Костанайская шорт-трекистка, мастер спорта международного класса Анастасия КРЕСТОВА отстаивала честь страны на Всемирной зимней Универсиаде в Алматы, где в составе сборной завоевала бронзовую медаль. После студенческих состязаний девушка выступила на Кубке мира и Азиаде-2017, впереди – Чемпионат мира. 

 

 

– Даже не знаю, почему шорт-трек, – сказала Анастасия. – Вообще в спорт меня привел папа. С шести лет я уже уверенно стояла на фигурных коньках. В детстве была очень энергичной и не сидела на месте, поэтому родители долгое время не знали, на какой вид спорта меня отправить. Я, кстати, даже ни капли не жалею и благодарна им за то, что они выбрали шорт-трек.

 


Достижения спортсменки на международном уровне начались в 2014 году. Тогда Анастасия впервые выступила на Кубке мира, где выполнила норматив мастера спорта международного класса на дистанции 500 м.

 

 

 

 

– В спорте я более 10 лет, – сообщила девушка. – Первый мой тренер – Николай Федоренко. Всегда, выступая на тех или иных соревнованиях, для меня очень важна поддержка родных, тренеров и, безусловно, друзей и товарищей по команде. Я бегаю в принципе на всех дистанциях. Так как я спринтер, чаще выступаю на 500 м и 1 тыс. м. Самая главная цель, которую я себе поставила перед Универсиадой, – победить несмотря ни на что, и, конечно, приходить на соревнования в хорошем настроении, можно сказать, как на праздник!

 


Больше 10 дней длилась Всемирная зимняя Универсиада. Анастасия Крестова отстаивала честь страны вместе с другими казахстанскими шорт-трекистками.

 


– Попасть на Универсиаду – это непередаваемые ощущения и впечатления, – поделилась спортсменка. – Соревнования прошли на «ура!». В целом довольна всем. Стала шестой на 1 тыс. м и даже не ожидала такого результата! Плюс ко всему на третий день соревнований взяли с девушками в эстафете третье место, для нас оно как золото. Мы соперничали с командой из Японии. Когда выиграли, эмоции зашкаливали. Я считаю, перед спортсменом всегда лежит большая ответственность как в личном первенстве, так и в групповом. Запомнилась Универсиада тем, что наши ребята каждый день брали на дистанциях по медали, даже бывало и по две. Очень обидно было, когда мальчишки лидировали в эстафете, соревновались с командой из Кореи, и корейский спортсмен вытолкнул нашего шорт-трекиста, хотя он был первым. Нашим юношам дали третье место, а команда из Кореи получила дисквалификацию за толчок.

 


Как рассказала Анастасия, она очень гордится мужской сборной Казахстана по шорт-треку. Для нее ребята являются примером для подражания.

 


– В этом году наши мужчины шокировали всех: каждые Кубок и турнир у них не обходились без медалей, – отметила Анастасия. – Стараемся равнятся на них, главное, чтобы было желание, и тогда все получится! Могу сказать, что все соперники достойные и на метровых соревнованиях слабых нет.

 


После Универсиады Анастасию Крестову ждал целый ряд соревнований. В первую очередь в составе сборной страны она отправилась в Минск на Кубок мира. В упорной борьбе девушка на дистанции 1 тыс. м стала пятой. После Белоруссии спортсменка полетела на Азиатские игры в Японию, которые прошли в Саппоро с 19 по 26 февраля: в составе сборной она была удостоена бронзовой медали. На этих же состязаниях серебряную и бронзовую медали завоевал еще один костанаец Денис Кузин. Сразу после Азиады в марте Анастасию Крестову ждет Чемпионат мира, где спортсменам необходимо заработать лицензию на Олимпийские игры.

 

 

Марина ПЕРВУХИНА
фото из архива Анастасии КРЕСТОВОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео