Перед АПК поставлены масштабные задачи

2 марта 2017 - Веб-редактор
article13156.jpg

Об этом рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Байбосын Мурзин. Он также отметил, что до конца года во всех районах планируется создать по одному СПК и кормоцеху, а также шесть молокоприемных пунктов. 

 

 

Как известно, в ежегодном Послании народу Казахстана одним из важнейших приоритетов Президент страны Нурсултан Назарбаев обозначил задачу по дальнейшему развитию АПК, который должен стать важнейшим драйвером для всей экономики. В связи с чем в предстоящие пять лет валовой выпуск сельскохозяйственной продукции предстоит увеличить в 1,5 раза.

 


Немного о новой программе АПК

 


По словам Байбосына Мурзина, за последние годы агропромышленный комплекс региона, опираясь на меры государственной поддержки, обеспечил устойчивый рост производства всех видов сельскохозяйственной продукции. Область остается ведущим агропромышленным регионом республики и вносит достойный вклад в «хлебную корзину» страны по производству зерна: среднегодовое превышает 5 млн тонн, что составляет четверть от республиканского
объема.

 


– Поставлена задача обеспечить переход от сырьевого производства к выпуску конкурентноспособной продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках, – сообщил руководитель управления. – Добиться этого можно лишь за счет диверсификации структуры посевных площадей, развития масштабной кооперации, объединения ЛПХ на селе, технологической модернизации существующих и строительства новых перерабатывающих предприятий, а также обеспечения эффективной и доступной господдержки с максимальным охватом сельхозтоваропроизводителей. Это приоритетные направления нашей работы в соответствии с новой концепцией государственной программы развития АПК на ближайшую перспективу.

 


Господдержка отрасли

 


Также следует сказать, что в отрасли растениеводства будет продолжена диверсификация посевных площадей. К 2021 площади пшеницы планируется сократить почти на 700 тыс. гектаров, до 405 тыс. гектаров расширить под масличные культуры, в 2016 году ими было занято 273 тыс. гектаров, в этом году намечено посеять 323 тыс. гектаров. Будут увеличены посевы кормовых на 213 тыс. гектаров, картофеля – на 1 тыс. 700 гектаров и овощных культур – на 1 тыс. гектаров. Этому должны способствовать изменения, которые коснутся принципов выделения и выплаты дотаций в растениеводстве. С 2017 года отменено погектарное субсидирование пшеницы. Эти суммы будут направлены на возмещение части затрат, понесенных хозяйствами на производство кормовых культур, выпуск комбикормов, переработку масличных, субсидирование семеноводства. По словам Байбосына Мурзина, такой подход позволит расширить охват аграриев мерами господдержки, увеличить нагрузку мощностей перерабатывающих предприятий, повысить качество семян и объемы их производства.

 


– В целом АПК области в этом году выделено около 30 млрд тенге, из них в растениеводство будет направлено почти 12 млрд тенге, – сказал Байбосын Мурзин. – Кардинально меняется политика кредитования субъектов АПК. Упор делается на поддержку малых и средних сельхозформирований, что должно способствовать их кооперации. Для повышения доступности и увеличения численности заемщиков к финансированию привлекаются кредитные товарищества, микрофинансовые организации, банки второго уровня, лизинговые компании. Порядок рассмотрения поданных заявок станет транспарентным и более прозрачным. Оператором бюджетной программы по кредитованию весенне-полевых и уборочных работ определена Аграрная кредитная корпорация. Второй не менее важной задачей являются дальнейшее развитие животноводства и повышение эффективности отрасли. На сегодня численность поголовья КРС во всех категориях хозяйств составляет 422 тыс. голов, или с 2011 года она увеличилась на 46 тыс. голов. Доля численности КРС в сельхозформированиях доведена до 45% (в 2010 году она равнялась лишь 18%). Животноводством в области занимается 1 тыс. 63 хозяйства. Это позволило за 2016 год в производственном секторе увеличить производство мяса на 2 тыс. тонн, молока – на 3,5 тыс. тонн и яиц – на 15 млн штук. Возросла численность племенного поголовья, она составляет 75 тыс. голов КРС, или 18%. Успешно реализуются отраслевые программы «Сыбага», «Кулан», «Алтын асык», «Ырыс» и мероприятия по «Обводнению пастбищ». Все доведенные на 2016 год задания по этим программам значительно перевыполнены.

 


Сложные, но вполне достижимые задачи

 


Руководитель управления подчеркнул, что предстоит провести большую работу по созданию условий для объединения личных подсобных хозяйств и малых ферм в кооперативы. Так, за 2016-2018 годы необходимо создать 1 тыс. 444 семейных откормочных площадок и 54 пункта по приему молока.

 


– В этом году области министерством сельского хозяйства доведены задания по созданию 17 СПК, шести молокоприемных пунктов, 683 семейных откормплощадок, 17 кормоцехов и дооснащению семи убойных пунктов, – отметил Мурзин. – Кроме этого, на расширение существующего бизнеса и развитие предпринимательства на селе выделено 433 млн тенге. На 2017 год на микрокредитование в сельской местности направлено 2 млрд 31 млн тенге, на 2018 год – 2 млрд 125 млн тенге и на 2019 год – 2 млрд 145 млн тенге. Учитывая актуальную на сегодняшний день проблему отсутствия ликвидного залогового обеспечения у потенциальных заемщиков, программой предусмотрена возможность гарантирования микрокредитов, что ранее было применимо только к кредитам банков второго уровня. В этом году на гарантирование микрокредитов в сельской местности и малых городах выделено 213 млн тенге. Для начинающих предпринимателей размер гарантии составит до 85% от суммы микрокредита, для действующих – до 50%. В качестве гаранта будет выступать АО «КазАгроГарант». Определены финансовые институты по микрокредитованию с распределением 2 млрд 31 млн тенге. АО «Фонд Финансовой поддержки сельского хозяйства» (ФФПСХ, 1 млрд 198 млн тенге) и АО «Аграрная Кредитная Корпорация» (833 млн тенге). К реализации данной программы приступили практически повсеместно. На сегодня в шести пилотных районах создано шесть сельских производственных кооперативов (СПК), в том числе три молочного направления – в Костанайском, Мендыкаринском и Федоровском районах, три мясного направления – в Амангельдинском, Денисовском и Сарыкольском районах. До первого апреля 2017 года необходимо использовать выделенные ФФПСХ кредитные средства в сумме 366 млн тенге. Уже освоено 72 млн тенге, или 20%. Планы очень напряженные, предстоит кропотливая и настойчивая работа по их выполнению.

 

 

 

 

Как сообщил Байбосын Мурзин, до конца года во всех районах планируется создать по одному СПК молочного или мясного направления, по одному кормоцеху, шесть молокоприемных пунктов в Денисовском, Житикаринском, Карабалыкском, Костанайском, Федоровском и Тарановском, в семи районах необходимо провести дооснащение технологическим оборудованием существующие убойные пункты. Задание по созданию 683 семейных откормочных площадок распределены между районами с учетом имеющегося поголовья КРС, наличия пастбищных угодий и перспектив социально-экономического развития каждого региона. Безусловно, с началом реализации программы у владельцев ЛПХ появилось много вопросов о механизме объединения и мерах государственной поддержки сельхозкооперативов.

 


Для разъяснения преимуществ кооперации и оказания практической помощи в организации СПК была создана рабочая группа с участием специалистов Министерства сельского хозяйства РК, НИИ сельского хозяйства, Фонда финансовой поддержки и управления сельского хозяйства. На данный момент рабочая группа провела во всех районах встречи с населением и владельцами ЛПХ, которые изъявляют желание войти в СПК. По расчетам ведомства при организации СПК за три года в предпринимательство и малый бизнес будет вовлечено около 20 тыс. человек самозанятого населения области.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото автора и из архива «К-АГРО»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео