Парашют – это больше, чем спорт!

3 марта 2016 - Веб-редактор
article9560.jpg

Сегодня практически любой желающий может совершить прыжок с парашютом, пройдя необходимый инструктаж.Как покорить небесную гладь, рассказал спортсмен-парашютист, инструктор Александр Берездивин.

 


– Свой первый прыжок я совершил в 14 лет, когда являлся воспитанником военно-патриотического клуба «Океан» в городе Рудном, – вспоминает собеседник. – Была зима, стоял жуткий февральский мороз.

 

 

Прыгали на базе аэродрома поисковой спасательной части в Костанае с советского вертолета МИ-6. Перед полетом мы все тщательно изучали, зубрили, перекладывали парашюты, нам очень хотелось иметь хоть какую-то причастность к этому виду спорта. После прыжка я принял твердое решение, что пойду служить в военно-воздушные десантные войска. Так и случилось, но после армии на какой-то период я «выпал» из спорта. В 2011 году вступил в федерации парашютного спорта России и Костанайской области.

 


По словам Александра, в нашем регионе спортивного парашютизма как такового нет, потому что отсутствует необходимая техника. Сейчас все свои основные прыжки он совершает в Татарстане.

 


– Для того чтобы прыгнуть с парашютом, необходимо учиться, что требовалось и мне, – отмечает Александр. – Во время обучения подружился с земляком Фархатом Хисамутдиновым, сегодня вместе с ним развиваем этот вид спорта. В течение года стараемся несколько раз проводить сборы, объединяем людей, которые хотят прыгнуть, выступаем инструкторами. Мы предлагаем несколько вариантов: обучаем человека, он едет с нами на сборы либо самостоятельно приезжает на аэродром и прыгает в тандеме. Для последнего учиться не надо, просто проводится инструктаж.

 

 

Если человек хочет самостоятельно совершать прыжки, никаких особых сложностей в обучении нет. Чтобы прыгнуть с десантным парашютом в одиночку, нужно пройти несколько часов теории, наземной отработки прыжка и сдать зачеты. Для того чтобы получить доступ на прыжки со свободным падением на управляемом парашюте, необходимо сдать теорию и восемь уровней практических прыжков с инструкторами. По времени все индивидуально.

 


Александр признался, что их хобби денег не приносит, так как оплата идет за подъем на аэродроме, а само обучение бесплатное. Постепенно они пришли к такому алгоритму действий: люди приходят, их учат, они сдают зачеты, экзамены и совершают прыжки. Когда появляется возможность, берут с собой на сборы воспитанников из «Океана».

 


– В этом спорте руководства и действия четко расписаны, – добавляет Александр. – Если выполнять все по правилам, он абсолютно безопасный. Совершить прыжок – огромное удовольствие, даже не знаю, с чем его можно сравнить.

 


По словам Берездивина, весной будут прыжки и в Костанае, только не в тандеме. Сейчас они работают над тем, чтобы в области в ближайшем будущем появилась возможность организовать тандем-прыжки.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото из архива Александра БЕРЕЗДИВИНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео