«Мы готовы были свернуть горы»

3 марта 2016 - Веб-редактор
article9547.jpg

Пожелтевшие фотографии вновь оживляют воспоминания собеседника о друзьях и годах славных дел – об освоении целины. О трудовых буднях тех времен и своей судьбе на костанайской земле, которая стала второй родиной, рассказал Иван Адамович ШАБЛОВСКИЙ (на снимке).

 

 

– Это Иван Поляков, рядом Александр Носко, Николай Вербицкий, – начал беседу житель села Суворово 83-летний Иван Адамович, внимательно всматриваясь на снимках в молодые лица. – Да, прошло столько лет, а как будто это происходило вчера… Стояла осень 1954 года. Романтики и мечтатели, мы, 11 дембелей, по комсомольской путевке прибыли на поезде в Кустанай. 11 ноября были на месте сегодняшнего села Суворово. Каким оказалось первое впечатление? Хорошее!

 

 

Вокруг покрытые снегом бескрайние степи, хлебосольные коренные жители, палатки. Собрались ребята и девчата со всего Союза: из Орла, Рязани, Ленинграда, я приехал из Белоруссии. Молодость, энтузиазм и готовность свернуть горы! И началось! Никогда не забуду, как мы под руководством первого директора совхоза Николая Дмитриевича Нечипуренко, тщательно выбрав место, забивали первые колышки под строительство нынешнего села. Зимой приступили к заготовке камыша для возведения домов и складов. В перерывах между работой я обучался на ускоренных курсах трактористов-машинистов широкого профиля. Затем был принят на работу механизатором в местную МТС.

 

 

С наступлением весны мы начали пахать и сеять. Строительные бригады приступили к ударному строительству инфраструктуры. В общем, жизнь забила ключом. Осенью с 5 тыс. гектаров собрали отменный урожай: по 50 центнеров пшеницы с гектара. Конечно, целинный хлеб доставался нелегко, огромными усилиями и потом. Разве сравнить сегодняшнюю технику с той, на которой нам приходилось работать. Огромная разница: небо и земля. Первые годы обрабатывал поля на ДТ-54, а убирал урожай на продуваемых всеми ветрами прицепном комбайне «Сталинец-6», затем на самоходном «С-4». Без кабины, никакой защиты! Несмотря на это, все работали с полной отдачей!

 


Умелым рукам профессионала были подвластны тракторы и комбайны различных марок. Здесь в 1955 году он встретил и свою любовь, местную красавицу Александру. Они поженились в селе Пилкино. Свадьбу отпраздновали весело: гулял и отплясывал весь совхоз! Шло время, постепенно налаживался быт.

 

 

В 1957 году в связи с укрупнением сельского хозяйства к совхозу «Суворово», директором которого тогда являлся Дмитрий Степанович Байда, присоединили села Казанка, Пилкино и Евгеньевка. Иван Адамович, прикипев душой ко второй родине, продолжал выводить степные корабли на просторные поля целинного края, самоотверженно ведя битву за урожай. Его труд отмечен многими наградами: медалью «За освоение целинных земель», орденом «Дружбы народов», юбилейными медалями и многочисленными грамотами. В годы славных дел портрет передовика украшал и Доску почета совхоза. Ему под стать была и супруга, проработавшая большую часть жизни на ферме передовой дояркой, телятницей, многократно отмеченная благодарственными письмами от руководства района и совхоза.

 


Стремителен бег времени. Уже давно стали взрослыми дети, порадовавшие пожилых родителей внуками и правнуками. У супругов, соединивших свои сердца 61 год назад, до сих пор в семье царят мир и согласие, бережное отношение друг к другу. Несмотря на солидный возраст, привычка работать столько, сколько силы позволяют, не покидает их и по сей день. Проживая вдвоем, они содержат в идеальном состоянии свой дом, двор, летом трудятся на приусадебном участке.

 


– Время движется неумолимо, многие целинники уехали, кого-то нет в живых, в селе я один остался, – добавляет собеседник. – Уверен, что народ никогда не забудет трудового подвига людей, которые, несмотря на трудности и испытания, своими мозолистыми руками строили села на бескрайних просторах степей Казахстана.

 


Талгат САТЕНОВ
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео