«Актер и кукла»

3 марта 2016 - Веб-редактор
article9561.jpg

Под таким названием в областной библиотеке им. Л.Толстого состоялось открытие выставки, посвященной 30-летию Костнайского областного театра кукол. Здесь каждый желающий может познакомиться с персонажами спектаклей, а во время мероприятия актеры провели мастер-класс игры куклами.

 

 

Театр кукол появился в Костанае в 1986 году и открылся спектаклем Садовского «Машенька и медведь». Премьера стала той точкой отсчета, с которой и началась история театра. Несмотря на все реорганизации и переезды, свою неповторимую атмосферу и благодарного зрителя театр сохранил. Сегодня в его творческой копилке – более 40 представлений. В 2012 году театр получил долгожданное собственное здание и сейчас находится по ул. Перронная, 20.

 


– С персонажами сживаемся всегда по-разному, – рассказала ведущая актриса театра Варвара Латыпова. – Раньше было некое сопротивление, например, читаешь роль, выстраиваешь для себя образ, а потом приходит кукла с цеха и совсем не такая, как представлялась, начинается внутреннее неприятие. С годами все меняется. Уже принимаешь куклу: нравится она тебе или нет, находишь что-то особенное в ней и придаешь ей игрой те черты, которых не хватает.

 


– Я работаю в театре со дня его открытия, – поделился воспоминаниями художественный руководитель Геннадий Иванов. – На выставке есть куклы дед и бабка, которые 30 лет тому назад играли на сцене. Тогда в трупе нас было всего восемь актеров, но самый первый спектакль прошел с аншлагом. Хотя в зрительном зале отсутствовали стулья и стояли деревянные лавочки, свободных мест не было. Мы играли по четыре, пять спектаклей в день. Сейчас говорят, будто время и дети другие, но я вам скажу, что они такие же, как и 30 лет назад, и любят те же сказки.

 


Выставка будет действовать в фойе библиотеки в течение марта. Каждый желающий сможет не только посмотреть на кукольных героев сказок, но и взять их в руки и познакомиться поближе.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА

фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео