Серик САПИЕВ: Спорт полезен для самочувствия, для ясности мыслей, светлой головы!

26 февраля 2015 - Веб-редактор
article6078.jpg

Очень обаятельным, общительным и демократичным нашли студенты нашу казахстанскую звезду – олимпийского чемпиона Серика Сапиева (на снимке), встреча с которым прошла в Евразийском национальном университете. Титулованный спортсмен ответил на все вопросы молодежи и журналистов и авторам самых лучших из них подарил кепки с автографами. Мы решили, что узнать побольше о характере, взглядах, интересах спортивной гордости Казахстана будет небезынтересно и нашим читателям. 

 

Вкус победы

– Серик Жумангалиевич, вы – звезда бокса Казахстана. Что для вас бокс?
 
– Бокс – моя жизнь! Благодаря ему я обрел почву под ногами, состоялся как спортсмен, заслужил признание. Об этом помню всегда. Пришел в бокс в 10 лет. Тогда не было цели что-то выиграть. Позже, к 16-17 годам, понял, что хочу побеждать. Вначале хотел выиграть чемпионат Казахстана, затем – чемпионат мира, а потом и Олимпийские игры. А желание – это главное!

– Когда вы вернулись домой с Олимпиады, которая вам принесла победу, что изменилось в жизни?
 
– Олимпиада принесла, конечно, славу, узнаваемость. Если на самих играх болельщики поддерживали нас возгласами, их вера укрепляла настрой на победу, здесь, дома, волной накрыла благодарность всех казахстанцев, и это ощущение не передать словами. Видеть счастливые лица родных, близких, друзей, знакомых, земляков – огромное счастье! 

– У вас нет мысли о создании собственной школы бокса Сапиева?
 
– Нет, об этом я не думал. Но без ложной скромности скажу, что в Караганде после олимпийской победы Дворец спорта был назван моим именем.  
 
– Ваша самая яркая, значимая победа?
 
– У меня нет одной-единственной победы, которую я бы назвал самой значимой, потому что каждая из них имеет свою определенную историю, в каждую вложен колоссальный труд. Но, пожалуй, могу сказать, что первый чемпионат мира среди взрослых в 2005 году оказался наисложнейшим для меня. Накануне я травмировал руку. Думаю, все, кто связан со спортом, поймут меня: стать чемпионом со сломанной рукой – сложно…
 
– Вкус победы… Какой он?
 
– Стремление быть первым во мне было всегда. Помню, мальчишкой бегу кросс – хочу прибежать первым. Дух соревновательности – это самый большой мотиватор для меня. Но было бы глупо просто хотеть, надо ставить цели, много трудиться, развивать уверенность в себе. 
 
О важности физкультуры
 
– На ваш взгляд, какие в Казахстане созданы условия для развития детско-юношеского спорта и, в частности, бокса? 
 
– Для развития спорта в целом и конкретно бокса в нашей стране делается очень многое. Построены школы бокса в Туркестане, Караганде, Семее. Государство выделяет средства, большая работа ведется министерством. Понятно, в одночасье всех вопросов не решить – нужно время, особенно по развитию спорта в сельских населенных пунктах. Проводится постепенная, целенаправленная работа. Конечно, надо готовить тренерские кадры – наиважнейший момент. В прошлом году 70 тренеров из всех регионов Казахстана прошли учебу в Алматы. Кроме того, я считаю, что, если человек хочет заниматься спортом, он будет это делать, невзирая на любые условия! 
 
– Публичность обязывает много времени посвящать встречам, участию в различных мероприятиях… Для посещения спортзала остается время? 
 
– Если бы у меня было время ходить в спортзал каждый день, я был бы только рад! У меня получается посещать его три-четыре раза в неделю. 

– Собираетесь ли вы приложить усилия, чтобы дети пошли по вашим стопам?
 
– Признаться, я не сторонник того, чтобы дети пошли по пути большого спорта. Физкультура и спорт – это важно, но, допустим, для девочек главнее – семья, дети. 
 
– Как вам удавалось сочетать спорт и учебу в школе, ведь порой это несовместимые вещи и приходится выбирать что-то одно? Как родители относились к тому, что сын вынужден разрываться между боксом и уроками?
 
– Мои родители с детства благословили меня на занятия спортом, и, надо сказать, он моей учебе не мешал. Хотя в начальных классах учился на «4» и «5», дальше учиться становилось сложнее, соответственно и успеваемость понизилась. В боксе я с 10 лет, до этого увлекался баскетболом, шахматами, шашками. Мои учителя рассказывают, что уже в первом классе был «живчиком», это говорит о присутствии в тогдашнем мальчишке спортивного начала. С 9 по 11 классы учился в школе-интернате для спортивно одаренных детей имени А.Молдагуловой в Караганде. 
 
– Ваши советы на пути к успешности? 
 
– Прежде всего человек должен рассчитывать на себя и ни в коем случае не винить в случившемся с ним кого-то другого. Важно всегда ставить перед собой цели и упорно идти к ним. Успех приходит к позитивным людям – это немаловажный фактор. Еще имеет большое значение внутренний настрой на выполнение поставленных задач.
 
«Любой опыт полезен!»
 
– Помимо бокса, какой-то еще вид спорта любите?
 
– Я люблю играть в футбол и настольный теннис. 
 
– Представьте, что вы не пошли в бокс… 
 
– Редко я задумывался о том, куда бы пошел, если бы не бокс. Не исключено, что на шахты в Карагандинской области. Диплом по моей первой специальности – «горное дело», окончил КарГУ, куда поступил по совету отца.
 
– Какая у вас сложилась традиция праздновать победы?
 
– Отмечаю победы в кругу семьи. Мама накрывает на стол. Было время, когда я выигрывал 11 турниров подряд, но так много праздновать мы не могли, просто радовались. А вот победу на Олимпиаде праздновали за большим дастарханом.
 
– Какие приведете аргументы в пользу спорта?
 
– Спорт прежде всего очень полезен для здоровья, для самочувствия, для ясности мыслей, светлой головы! Каждый знает об этом, но почему-то редко люди берут себя в руки и идут в спортзал или просто на пробежку. Уверен, что поколение современных казахстанцев будет более активным и динамичным в вопросах полезности спорта. 
 
– Вы учились в Англии по программе «Болашак», изучали спортивный менеджмент. Насколько эти знания пригождаются сегодня, когда работаете генеральным менеджером клуба ASTANA ARLANS?
 
– Да, учеба в Англии, считаю, была очень полезной для меня во всех отношениях. Совершенствовал свой английский язык, получил пусть не самые глубокие, но базовые знания в сфере спортивного менеджмента, которые стараюсь применить у себя на родине. Англия – высокоразвитая страна с давней историей, собственным сложившимся менталитетом, образом жизни, психологией. Что-то из этого можно использовать у нас, что-то совсем не нужно. Это опыт, а любой опыт полезен! 
 
 
P.S. Встреча молодежи с олимпийским чемпионом длилась более двух часов. Ребята задавали самые разнообразные вопросы. Мероприятие закончилось общим фотографированием. На память боксеру были подарены книги из библиотечного фонда университета. Серик Сапиев раздал автографы, а также позволил желающим сделать селфи вместе с ним. 
«Подобные встречи с молодежью, считаю, очень полезными. Если хотя бы один юноша проникнется идеей заниматься спортом, пожелает пойти в спортзал – это уже плюс!» – сказал олимпийский чемпион после встречи журналистам.
 
 
Жамиш ЗВАНОВА
фото Сании СУЛЕЙМЕН 
Астана 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео