Просторы для конкуренции

26 февраля 2015 - Веб-редактор
article6079.jpg

Продавец Татьяна Поплавская: «Многие покупатели приходят именно за отечественной продукцией»

 

«К-АГРО» решила узнать, какие промышленные товары казахстанского производства можно купить в костанайских магазинах.

 

Глава государства Нурсултан Назарбаев призвал население страны поддержать отечественного производителя и запустить акцию «Сделано в Казахстане». В условиях мирового кризиса она поможет оказать поддержку экономике и бизнесу. Спустя некоторое время после выступления Президента таблички с надписью «Сделано в Казахстане» начали появляться в супермаркетах, в основном в продуктовых магазинах. Если в них действительно не стоит большого труда найти отечественный товар, в торговых точках, занимающихся реализацией промтоваров, ситуация иная. 
 
В одном из центральных магазинов мы увидели чулочно-носочную продукцию, сделанную в Казахстане.
 
– В нашем специализированном отделе носки и колготки производства Караганды и Темиртау, – рассказывает продавец Татьяна Поплавская. – Есть покупатели, которые пользуются только этой продукцией. – Например, карагандинские детские колготки сделаны на 100% из хлопка. На соседней полке у нас находится корейская продукция, тоже содержащая хлопок, но уже 80%. К нам идут и взрослые, имеющие проблемы с ногами, они носят натуральную, экологическую одежду.
 
Если говорить о качестве казахстанской продукции, по длительности носки она действительно уступает товарам, произведенным за рубежом, что связано с отсутствием в ней синтетических волокон. 
 
– Детские колготки вначале линяют, – отмечает Татьяна. – Я всегда об этом предупреждаю: в первый раз стирать их нужно отдельно от других вещей. 
 
Повседневную одежду, сделанную в Казахстане, нам найти не удалось, отыскали специальную и рабочую. 
 
В магазине бытовой химии на нашу просьбу помочь выбрать отечественные товары, показали жидкое мыло ТОО «ТК Aromika», которое производят в Рудном.
 
– По цене и качеству оно примерно такое же, как и то, что делается в соседних странах, – объяснил продавец. – У нас в основном представлено мыло российского и турецкого производства. Здесь не так много товара, сделанного в Казахстане: Рудный выпускает мыло и шампуни. Мы продаем детскую косметику «Утя», в поселке под Балхашом производят мыло, есть казахстанские соли для ванн. В Алматы, Караганде, Павлодаре делают туалетную бумагу, но мы ее на реализацию не берем: она не нравится покупателям.
 
В супермаркетах, специализирующихся на технике, нам продемонстрировали телевизоры, стиральные машины и холодильники с надписью «Сделано в Казахстане», которые собираются на заводе LG Еlectronics в Алматы. По стоимости данная техника ничем не отличается от своих «собратьев» из соседних стран.
 
В костанайских аптеках можно купить лекарства, которые выпускают в Казахстане. В основном это шымкентское АО «Химфарм». Отечественные препараты обычно дешевле аналогичных зарубежных. По мнению фармацевтов, к их выбору нужно относится серьезно, советоваться с врачом: одно может быть оригиналом, а другое, более дешевое, – его аналогом, или так называемым дженериком.
 
В магазине детских игрушек из отечественной продукции нам предложили только книжки. Консультант пояснила, что недавно в продаже были игрушки бренда «Bal-bala», которые поют на казахском языке. Авторами данного проекта являются казахстанские певцы Кыдырали Болманов и Каракат Абдильдина. Однако увидеть этих кукол нам не удалось – сейчас на полках магазина их нет. 
 
Обойдя костанайские магазины, мы столкнулись с тем, что выбор товаров казахстанского производства не так уж велик. Возможно, расширить ассортимент как раз позволит инициированная Президентом акция.
 
Жанна КАЙДАРОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео