Монетная история

26 февраля 2015 - Веб-редактор
article6090.jpg

Коллекционирование монет из хобби может перерасти в профессиональную деятельность. В Костанайском областном историко-краеведческом музее имеется богатая нумизматическая коллекция. Часть ее представлена на выставке.

 

Пополнение монетного собрания происходит в основном благодаря переданным в дар экземплярам частными коллекционерами. Своя история есть у уникальной древнегреческой монеты, которая была доставлена 21 мая 1966 года в музей вместе с письмом от учеников восьмого класса села Камышинского Камышинского района. В нем они просили специалистов определить ее принадлежность к временному периоду и месту чеканки. Областное общество коллекционеров выяснило, что монете на тот момент было 2216 лет и отчеканили ее 2580-3000 лет до н.э. при царе Боспорского государства Левконе II. На одной ее стороне изображена голова безбородого сатира в венке из плюша, на другой – лук со стрелой и три буквы названия города Пантикапей.
 
Особую ценность коллекции представляет золотая монета, на аверсе изображен Николай II, на реверсе – герб Российской империи. На гурте имеются буквы «Ф.З.», которые обозначают «Феликс Замман» – знак начальника монетного отделения, работавшего в Петербурге в 1899-1901 годах. Монета досталась сдатчику по наследству от бабушки, проживавшей в Башкирии. Музей приобрел ее в 1988 году за 425 рублей.
 
Большое внимание в пополнении нумизматической коллекции уделяется монетам советского периода. По словам хранителя фондов отдела Областного историко-краеведческого музея Дамели Азирхановой, многие экземпляры находят в кладах и на дне реки Тобол. Так, в Костанае хозяин частного дома во время ремонта сарая в стене обнаружил серебряные монеты. Позже их передали в УВД, а затем в музей.
 
В 1964 году также во время ремонтных работ жилого помещения был найден клад – 10 килограммов медных монет. Мужчине, принесшему предметы, представляющие историческую ценность, выплатили пять рублей.
 
– Нумизматическая коллекция музея состоит из 169 иностранных монет, и она продолжает пополняться, – отметила Дамеля Азирханова. – Имеются китайские монеты коренных жителей Нижнего Амура, а также платежные средства, выпущенные руководителями китайского восстания 1628-1680 годов.

Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео