Кодексы стали гуманнее

27 февраля 2015 - Веб-редактор

Департамент комитета уголовно-исполнительной системы (ДУИС) разъяснил изменения в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2015 года.

 

Речь шла, в частности, о новшествах в ряде Кодексов РК, в том числе и в Уголовно-исполнительном. Эти положения и их правоприменение обсуждались на рабочей встрече представителей акиматов, руководства и сотрудников ДУИС с теми, кто состоит на учете в данной инспекции. 
 
По словам исполняющего обязанности начальника отдела департамента Марата Мергенова, наиболее значимым новшеством является двухзвенная система уголовно наказуемых деяний, состоящих из преступлений и уголовных проступков. Теперь за совершение уголовных проступков предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний, прежде всего общественные и исправительные работы, ограничение свободы. 
 
Вместо уголовно-исполнительной инспекции появилась служба пробации. В ее функции входит исполнение мер наказания, не связанных с лишением свободы, например, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенным видом деятельности, привлечение к общественным работам, контроль за условно осужденными. Кроме того, в соответствии с новым Кодексом служба пробации должна оказывать содействие в получении социально-правовой помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы условно досрочно.
 
Султан ДЮСЕМБАЕВ 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео