Земле нужны корректировки

27 февраля 2014 - Веб-редактор
article3176.jpg

Из-за неточностей формулировок и существующих пробелов в законодательстве у аграриев нашей области и страны в целом возникает немало трудностей. Для исправления ситуации нужна корректировка законов.

 

Не исключение и статус земель, используемых сельхозформированиями, а также наделов, относящихся к населенным пунктам. Эти вопросы подняли сельхозтоваропроизводители на совещании по субсидированию в областном акимате.
 
– Пастбища, расположенные на землях сельских округов, сейчас находятся в очень плохом состоянии, как дальше с ними быть? – задал вопрос директор ТОО «им. К.Маркса» Костанайского района Иван Вечтейн. – Субсидируется выращивание многолетних трав на полях предприятий, а сельскими пастбищами никто не занимается. Необходимо продумать схему действий в этом направлении, выделить средства, на которые селяне смогут проводить улучшение территорий выпасов. 
 
Еще с одной проблемой к акиму области обратился глава крестьянского хозяйства «Тэрра» Костанайского района Владимир Семейкин.
 
– У нас есть поля, где мы выращиваем овощные культуры, получается, что это пашня на орошении, но по документам они числятся, как коллективные огороды, – пояснил глава КХ. – В отделе сельского хозяйства принимать документы на субсидирование данных площадей отказываются: в правилах такой формулировки, как «коллективный огород», нет. Эта территория относится к землям сельского округа, и, кроме пастбища и коллективных огородов, здесь ничего не может быть. Нужно переводить данные наделы в категорию пашни, но по закону сделать это невозможно. 
 
– В нашем хозяйстве все поливные наделы, где мы выращиваем кормовые культуры и овощи, – земли коренного улучшения, – отметил директор ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района Борис Князев (на снимке справа). – Все субсидии выдаются только на пашни. Я не могу сократить зерновые, чтобы перенести кормовые культуры на пашню, так как пшеница дает средства и для развития животноводства. 
 
Неразбериху со статусом земель отметил и аким области Нуралы Садуакасов. Он пояснил, что порядка 600 тыс. гектаров в регионе распахано для выращивания пшеницы. Из них в пашню была переведена лишь половина площадей, остальные по факту являются пашнями, а по документам – землями коренного улучшения. 
 
Своим мнением по этому поводу поделился и директор ТОО «Викторовское» Тарановского района Иван Кулик (на снимке слева):
– Если отталкиваться от научной трактовки, земля в обработке – это пашня, необработанная – залежь. Земля может быть по типу пашней, которая орошается или не орошается, пастбищем или сенокосом. Вообще нужно убрать из документов термин «коренное улучшение земли» (КУ), так как это процесс, идущий на площади, а не ее название. Вся земля, находящаяся в обработке, – это пашня. Следовательно, участки, которые обрабатываются, должны субсидироваться – коллективные огороды или земли коренного улучшения. Я считаю, что нужно на законодательном уровне убрать формулировку КУ и поправить правила субсидирования. 
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии