Субсидии ждут правил

27 февраля 2014 - Веб-редактор

Какой будет государственная поддержка сферы сельского хозяйства в 2014 году, какие культуры окажутся в списке приоритетных и сколько денег на один гектар они получат? Эти вопросы руководство области и аграрии обсудили на большом совещании.

 

Объемы и новшества
 
Учитывая тот факт, что все средства, выделенные на субсидирование АПК, с этого года Минсельхоз передал на местный уровень, управление сельского хозяйства совместно с аграриями проводило совещания в различных районах области, чтобы выслушать мнения производителей и внести изменения в правила субсидирования. Последние штрихи и дополнения были добавлены на последнем совещании. 
 
– На развитие агропромышленного комплекса области в прошедшем году было выделено свыше 12 млрд тенге целевых трансфертов по 16 программам, – рассказал заместитель акима области Базыл Жакупов (на снимке сверху). – Из них на отрасль растениеводства направлено 5 млрд 919 млн тенге. В этом году сумма составит 6,5 млрд тенге. 
 
Говорил замакима и о новшествах, которые ожидают аграриев региона. К примеру, сейчас, приобретая химпрепараты в четвертом квартале, они могут получить субсидии в том же квартале, а если их не выплатили, имеют право на выдачу денег в следующем году. Кроме того, хозяйства, оплачивающие стоимость гербицидов в сроки, оговоренные в договоре, также включаются в список получателей бюджетных субсидий.
 
Аналогичные поправки внесены в правила приобретения минеральных удобрений. Впервые предусматривается субсидирование кормовых на орошении. Для получения субсидий по нулевой технологии зерновых культур разрешается внесение глифосатсодержащих гербицидов в зависимости от засоренности полей, а не по справочным нормативам.
 
– Уже второй год подряд Минсельхоз настаивает на отмене субсидий на выращивание пшеницы по традиционной технологии, – сказал Базыл Жакупов. – В 2013 году мы выплачивали по 350 тенге на гектар, хотя, к примеру, в Акмолинской и Карагандинской областях дотации не выплачивались. В 2014 году основной упор в регионе будет сделан на поддержку кормовых и масличных культур. Выплата субсидий сельхозтоваропроизводителям на зерновые культуры по базовой технологии станет проводиться с учетом почвенно-климатических зон и только для первой зоны. 
 
Согласно карте почвенного обследования, в первую зону входит вся площадь Карабалыкского, Мендыкаринского, Узункольского районов, 90% Федоровского, 95% Сарыкольского, 15% Костанайского и незначительная часть Карасуского районов. Соответствие каждого конкретного земельного участка к той или иной зоне отражено в акте и расчете оценочной стоимости, выданных Костанайским филиалом РГП «НПЦзем», поэтому руководителям сельхозформирований следует обратить особое внимание на этот вопрос при сдаче документов.
 
– Никаких проблем по субсидированию минеральных удобрений и гербицидов быть не должно, – отметил аким области Нуралы Садуакасов. – Мы предполагаем, что и там будет не освоено порядка 1 млрд тенге. Однако эти деньги республиканские, поэтому перераспределять их не можем. Государство определяет приоритеты и направляет ресурсы. Зачем поддерживать невыгодные и затратные технологии? Нам нужна диверсификация, движение в этом направлении есть. Что касается масличных и кормовых культур – планируется увеличение дотаций до 9 тыс. тенге на гектар. На овощные культуры – до 50 тыс. тенге, картофель – до 40 тыс. тенге. Базовая ставка по кормовым была 1 тыс. тенге, предлагается 6 тыс. тенге. Кормовые на орошении ранее не субсидировались, теперь – 60 тыс. тенге. Выплаты на кукурузу и подсолнечник на силос увеличатся с 1 тыс. до 9 тыс. тенге. 
 
Вопросы и предложения
 
Директор ТОО «ОХ Заречное» Валентин Двуреченский, говоря о своих предложениях по правилам субсидирования, отметил, что термин «базовая» лучше заменить на «традиционная технология», а понятие «высокая стерня» и вовсе убрать, чтобы не было путаницы, оставить лишь «наличие стерни».
– Тех, кто работает во второй и третьей почвенно-климатической зоне, нужно заинтересовать сберегающими технологиями, – пояснил Валентин Иванович. – Хотя пока с их освоением возникают трудности. Необходимо делать четырех- и пятипольные севообороты: такая схема дает эффективное использование земли. Что касается оставления мульчи – она в южных районах будет очевидна лишь через пять-семь лет. 
 
– Мы должны быть четкими и лаконичными в написании правил, чтобы в дальнейшем избежать ошибок, – отметил аким области. – Внедряются влагосберегающие технологии на протяжении семи-восьми лет. У аграриев было время, чтобы перейти к ним. Если и дальше будем продолжать работать по-старому, «асфальтовых» крестьян, которые все делают на авось и по остаточному принципу, станет еще больше. Когда мы покажем разницу в поддержке традиционной и сберегающей технологий, получим соответствующий результат.  
 
– Полная диверсификация невозможна без выращивания бобовых культур, – сказал заместитель директора ТОО «ПТК Содружество» Александр Гринец (на снимке внизу). – Считаем, что полноценно развивать кормопроизводство без бобовых и зернобобовых культур невозможно. Мы занимаемся их выращиванием порядка восьми лет и сталкиваемся с трудностями, в частности, высокой стоимостью посевного материала. Элитные семена стоят от 700 до 1,5 тыс. долларов. Получается, что на один гектар добавляется от 15 до 30 тыс. тенге. Не раз обращались в Минсельхоз с просьбой отнести бобовые к группе приоритетных культур и увеличить их субсидирование. Еще одно предложение касается возможности удешевления стоимости репродуктивных семян бобовых первой-третьей репродукций. Облегчила бы ситуацию и выплата субсидий на импортные гербициды в таком же размере, как и на отечественные.
 
Поддержка животноводства
 
– В текущем году на развитие животноводства выделено 3 млрд 519 млн тенге, – добавил Базыл Жакупов. – Внесен ряд изменений в правила. Увеличен норматив на приобретение молодняка отечественной селекции до 154 тыс. тенге за голову, на ведение селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах – до 20 тыс. тенге, на ведение селекционно-племенной работы маточного поголовья, охваченного породным преобразованием, – до 18 тыс. тенге. С этого года будет субсидироваться новое направление – реализация бычков в возрасте 6-12 месяцев на откормочные площадки с нормативом 15 тыс. тенге за голову. В направлении по реализации свинины отменены все уровни, остался один – поголовье на откорме не менее 3 тыс. голов. Изменились критерии по направлению на реализацию молока, на втором уровне – 3,5 тыс. кг, на первом и третьем – нормативы остались прежними. Снижен норматив на приобретение импортного молодняка мясного направления до 200 тыс. тенге за голову. В проекте правил не предусмотрено субсидирование семени быков-производителей, на развитие ТОО «Қазақ Тұлпары», а также на удешевление сочных и грубых кормов.
 
– Себестоимость производства одного литра молока без господдержки при надоях 5 тыс. литров на фуражную голову составляла 68 тенге, с дотациями она снижается до 48-50 тенге, – отметил директор ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин. – Стоимость килограмма мяса составляла 820 тенге, субсидии сокращают ее до 640 тенге. Это все результат субсидирования кормов. После новости о том, что будут поддерживаться кормовые на орошении, мы решили к имеющимся поливным площадям в этом году добавить 150 гектаров, а в следующем – еще 400 гектаров. Чтобы получить хороший сенокос на старовозрастных полях, их нужно в первую очередь распахать, засеять, получить покровную культуру. Только на третий год они начинают давать отдачу, поэтому одно из предложений касается субсидирования многолетних трав первых трех лет. 
 
После рассмотрения предложений аграриев и внесения последних дополнений правила субсидирования подпишут. В марте будет проведено расширенное совещание, где расскажут о возможностях программы «Агробизнес-2020» и новшествах в господдержке.
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео