Стать госслужащим? Легко!

27 февраля 2014 - Веб-редактор
article3151.jpg

С 1 марта поступить на государственную службу  станет проще. В правила  тестирования внесены существенные изменения.

 

Это касается желающих работать в госорганах районного уровня и акиматах сельских округов: им значительно облегчили процедуру тестирования. 
 
– На сегодня в Костанайской области достаточно много вакансий, – отмечает руководитель департамента Агентства по делам госслужбы по Костанайской области Аскар Шоманов (на снимке). – Всего государственных должностей у нас насчитывается 6,5 тыс., 384 из них – вакантны. В 2013 году было проведено 482 конкурса на занятие административных должностей на госслужбе. В них приняло участие 846 человек, прошли отбор – 398. Конкурс на место в прошлом году составил всего лишь 1,7 человека, хотя в предыдущие – он был 4,5-5 человек. Снижение показателя связано и с приостановлением проведения конкурсов в начале года, но были и другие причины. На уровне сел и районов отсутствуют специалисты, имеющие необходимое образование и обладающие соответствующими квалификационными требованиями. В сельских акиматах увеличили количество штатных единиц до пяти. Но проблема в том, что они остаются вакантными, потому что здесь не могут найти людей с высшим образованием. Даже если они имеются, большинство не проходят тестирование. Это характерно не только для нашей области, но и других регионов.
 
С 1 марта кандидатам на занятие должностей главных и ведущих специалистов госорганов районного уровня и аппаратов акимов сельских округов потребуется сдавать тесты по 6 нормативным правовым актам вместо 8. Количество вопросов уменьшится со 120 до 90, при этом время, предоставленное на выполнение заданий, останется прежним – 100 минут.
 
Согласно последним изменениям, вместо закона о «Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» во время проведения тестирования всех желающих работать на госслужбе будут проверять на знание закона «О государственных услугах».
 
Изменен с этой весны и порядок подачи заявления для участия в тестировании. Теперь для этого не требуется предоставление копий документов об образовании и трудовой книжки, достаточно удостоверения личности. Заявки на прохождение тестирования принимаются в территориальных подразделениях уполномоченного органа (департаменты Агентства РК по делам госслужбы) и в ЦОНах. При наличии электронной цифровой подписи заявление можно подать не выходя из дома, на сайт электронного правительства. 
 
Еще одним новшеством, внесенным в процедуру конкурсного отбора кандидатов, станет возможность присутствия на ней наблюдателей. Это должно сделать ее более прозрачной и повысить доверие граждан к объективности конкурсных комиссий.
 

Жанна КАЙДАРОВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео