Сочи: очень или не очень?

27 февраля 2014 - Веб-редактор

Впечатления от увиденного в Олимпийском Сочи еще долго будут жить в памяти свидетелей этого великого события. В управлении туризма, физической культуры и спорта акимата Костанайской области считают, что Олимпиада послужит для многих молодых ребят толчком к покорению спортивных вершин.

 

Спортивные корни
 
Руководитель административного отдела спортуправления Виталий Бородин обратил внимание на то, что по сравнению с остальными областями страны, ситуация с олимпийскими видами спорта в нашем регионе стабильная. 
 
– Дело в том, что в нашей области олимпийские корни остались еще с советского периода, – говорит Виталий Бородин. – Из 107 видов спорта, которыми у нас занимаются, 28 – олимпийские. Это свидетельствует о их высокой популярности среди населения. Олимпийскую линию ведут и 29 спортшкол области. Они имеют в общей сложности 35 отделений, из которых 25 – по олимпийским видам. Нет в нашем регионе секций фристайла и горных лыж из-за отсутствия необходимого ландшафта.
 
Благодаря популярности олимпийских видов спорта среди населения в нашей области появились спортсмены, имевшие реальные шансы попасть в тройку призеров на зимней Олимпиаде в Сочи. Наверное, каждый костанаец знает, что Денис Кузин (на снимке 1) занял седьмое место на своей коронной дистанции 1000 метров. Виталий Бородин считает, что попадание в десятку лучших – достойный результат. Хотя сам Денис заявил в своем интервью агентству «Р-Спорт», что мечтал только о золоте и, кроме первого места, его другое не устраивает. Что ж, многие конькобежцы вынуждены были смириться с доминированием голландцев на этой Олимпиаде. 
 
Неплохой результат у казахстанских представителей шорт-трека – пятое место в финальной эстафете 5000 метров. В числе участников был и другой костанаец – Денис Никиша (на снимке 2). Отрадно, что парню всего 18 лет, а значит, его спортивная карьера только начинается. Следующие Олимпийские игры должны пройти для костанайца более удачно. Об этом говорят и его тренеры – супруги Гамидовы.
 
Нельзя не сказать о третьем Денисе. Хотя Денис Тен (на снимке 3) и не костанаец, но принес бронзовую медаль Казахстану в фигурном катании. Она стала также первой олимпийской наградой в этом виде спорта за время независимости Казахстана и, к сожалению, единственной для страны на Олимпиаде в Сочи.
 
 
От массовости – к высшим достижениям
 
 
Виталий Бородин отметил, что костанайские спортсмены-олимпийцы – первые итоги новой политики развития спорта в области. Если раньше упор делался на массовый спорт, теперь появилась возможность воспитывать спортсменов для высших достижений. Этой цели служат две сравнительно новые структуры, появившиеся в нашем регионе. Школа Олимпийского резерва и школа высшего спортивного мастерства созданы для работы с перспективной молодежью. Кроме того, больше внимания уделяется развитию спорта в районах. Понятно, что строительство стадионов и других спортивных сооружений обходится дорого бюджету области, но это – задел на будущее. Шансы найти талантливого спортсмена выше, если есть возможность собирать перспективную молодежь из всех районных спортшкол. Как Олимпиада дает толчок развитию спорта в стране, где она проходила, так спартакиады помогают привлечь в его ряды детей в районах. К примеру, после грандиозных соревнований «Тын-Целина-2013» в Федоровке остались новый стадион райцентра, различный спортинвентарь, а главное – увеличилось число любителей спорта. Из 19 видов, представленных в подобных состязаниях, 12 – олимпийские.
 
– В Сарыколе, который принимает следующую спартакиаду, нет спортивного консолидирующего ядра, – говорит Виталий Бородин. – Теперь в поселке будет построен стадион, который сможет взять на себя эту роль. Соответственно, местной молодежи будет чем заняться, появится возможность выйти на областной уровень, а оттуда – добраться до республиканского. Как знать, может, у кого-то получится стать участником и даже победителем Олимпиады.
 
Роман ПОПОВ  
фото из сети Интернет 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии