Патиссоны, или тарелочная тыква

27 февраля 2014 - Веб-редактор
article3149.jpg

Патиссоны относятся к семейству тыквенных. Их родина – Центральная и Южная Америка. Название растения связано с формой плода и происходит от французского слова «пирог». Это неслучайно, потому что тыковки по своей конфигурации идеально подходят для фарширования. Но не всегда патиссоны носили такое название. Вначале французы нарекли его иерусалимским артишоком из-за схожести их по вкусу. 

 

Чем они полезны? 
 
Патиссоны – ценный продукт в диетическом и лечебном питании. Их широкое использование в диетологии обусловлено высоким содержанием клетчатки, которая способствует нормализации обмена веществ в организме. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаменимыми при нарушении функций печени и почек и болезнях сердечно-сосудистой системы. Их употребляют как диетический продукт при гипертонии и атеросклерозе. Патиссоны целесообразно включать в рацион питания при ишемической болезни сердца (стенокардии), гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете, дисбактериозе, малокровии. Пищевые волокна плода хорошо адсорбируют токсические вещества, избыток холестерина, выводя их из организма. 
 
Способы выращивания 
 
Патиссон – кустовая разновидность скороспелой тыквы, его иногда так и называют – тарелочная тыква. Растение компактное, урожайное, а современные сорта пригодны для выращивания почти во всех климатических зонах. Патиссон – растение-однолетник, кустовой формы с крупными, относительно жесткими листьями. Цветки одиночные, однополые, желтой окраски. Наиболее популярные сорта и гибриды имеют следующую окраску плодов: белую (Белые 13, Диск, Каравай, Чебурашка), желто-оранжевую (Солнышко, Оранжевый), фиолетовую (Бинго-Бонго), темно-зеленую (Чунга-Чанга и Гоша).  
 
В открытый грунт семена рекомендуется высевать, когда температура почвы на глубине 10 см будет 12°С, а воздуха – 15°С, то есть в начале июня. Чтобы удлинить период сбора патиссонов, можно высевать их в два-три срока с недельным интервалом. Семена следует высаживать на расстоянии 70-80 см друг от друга. Первые патиссоны поспевают в зависимости от сорта через 40-60 дней после появления всходов. Это перекрестно опыляемые растения, поэтому для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые-опылители: пчелы, шмели, осы. 
 
Культура влаголюбива, особенно в период плодоношения. Чтобы уберечь посевы от заболеваний и предупредить загнивание цветков и завязей, нужно поливать патиссоны по бороздам или под корень так, чтобы на них не попадала вода. Их не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у них оголяются корни, поэтому один-два раза за период вегетации кусты необходимо присыпать любой почвенной смесью. Это светолюбивое растение, поэтому его рекомендуется выращивать на солнечных участках, защищенных от северных ветров. 
 
Сбор и хранение
 
Обычно плоды снимают, когда они имеют диаметр 10-12 см (масса 250-400 г), а для консервирования – не более 7 см (4-5-дневные завязи), чтобы они целыми помещались в стеклянных банках. Сбор проводят регулярно, через два-три дня, иначе мякоть грубеет. Переросшие плоды становятся жесткими и невкусными. Их используют на корм скоту.  Кроме того, патиссоны, оставленные на растениях, задерживают образование новых завязей. Хранить их можно 4-5 дней в холодильных камерах. Из свежих – готовят много вкусных и деликатесных блюд. Их едят отварными, тушеными, запеченными, жареными, фаршированными (мясом, грибами, рисом или овощами). Французы начиняют плоды сыром и подают в качестве изысканной закуски к вину. При заготовке впрок плоды маринуют, консервируют, солят, даже варят варенье и делают мармелад.
 
 
Владимир ГЕРШУН,
профессор КГУ им. А.Байтурсынова 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео