Оздоровление как необходимость

27 февраля 2014 - Веб-редактор

Руководство области призывает аграриев активно использовать программу по финансовому оздоровлению. 

 

На эти цели по программе «Агробизнес-2020» в Казахстане выделено порядка 800 млрд тенге. 
 
– Нужно работать в данном направлении очень активно, – отметил аким области Нуралы Садуакасов. – Если в прошлом году шло обсуждение программы и ее механизмов, в 2014-ом – она начинает действовать, и от того, насколько активно мы вместе начнем эту работу, будет зависеть состояние всего АПК. Не надо включать всех в один список, необходимо сделать разбивку по каждому району, сельскому округу. Процесс следует наладить так, чтобы было меньше слов и больше дела. 
 
По мнению главы региона, если учитывать сложное финансовое положение многих аграриев, данные меры своевременны, так как проведение весенне-полевых работ в этом сезоне для многих будет не из легких из-за большой закредитованности, имеющихся пролонгированных кредитов и платежей по технике, взятой в лизинг.  
 
Если раньше по правилам под программу по финансовому оздоровлению попадали кредиты, полученные аграриями под 14% годовых до 1 января 2013 года, теперь срок продлен до 1 января 2014 года. Причем данные займы могут субсидироваться до 7%. Есть две программы оздоровления – реструктуризация, где основной долг расписывается на 9 лет, и рефинансирование долгов, предусматривающее механизмы, позволяющие уменьшить бремя кредитной нагрузки.  
– Только на первый взгляд кажется, что 800 млрд тенге – это огромные деньги, – пояснил аким области. – Нужно действовать быстро и четко, так как среди крупных холдингов тоже есть закредитованные предприятия, которые уже готовят все необходимые документы. Нам следует вовремя подать заявку, чтобы суметь воспользоваться предоставленной государством возможностью улучшения финансового состояния АПК.
 
Таисия КОЛЕВИД 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии