ОПЫТным путем – к успеху

27 февраля 2014 - Веб-редактор
article3161.jpg

Сегодня немало примеров, когда в районах предприимчивые люди открывают предприятия и развивают производство, воспользовавшись поддержкой различных государственных программ. Но в Сарыколе есть предприниматель, которая пока обходится собственными силами.

 

Наталья Винникова знает тонкости производства колбасы с 1982 года. Она прошла путь от лаборантки до начальника цеха. После развала СССР у предприятия, на котором она работала, стали возникать экономические проблемы. Тогда женщине предложили взять цех в аренду. Подумав, она согласилась, но, проработав таким образом около двух лет, ушла, оставшись в сфере колбасного производства. 
 
Однако идея создания собственного колбасного цеха на основе весомого багажа знаний для Натальи Винниковой показалась перспективной. На помощь пришел опыт. В результате 11 ноября 2013 года производство было запущено. Выпускает предприятие не только колбасные изделия, но и полуфабрикаты: пельмени, голубцы, вареники.
 
– Я открывала цех на свои средства и взяла кредит, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Конечно, хотела вначале принять участие в госпрограмме, но меня долго «перекидывали» из банка в банк. Много времени ушло на оформление различных документов, а в итоге ни по одному из направлений по поддержке предпринимателей так и не прошла. Однако, как видите, сумела организовать производство своими силами. В планах – выход на рынок сбыта Костаная, тем более что продукция наша пользуется хорошим спросом. Для торговли в областном центре необходимо пройти сертификацию и расширить производство. В этом случае мне не помешала бы помощь властей.
 
В цехе пока работают восемь человек, но могут трудиться и 15 при соответствующем объеме производства. Есть определенные сложности, связанные с произошедшей недавно девальвацией. Некоторые не продают мясо, ожидая повышения цен. Впрочем, подобная ситуация уже была – переживем.
 
Роман ПОПОВ 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии