Омар Шипин: легенды и мифы

27 февраля 2014 - Веб-редактор
article3150.jpg

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения известного костанайского акына Омара Шипина (на снимке). Его потомки хотят издать сборник произведений к этой знаменательной дате. Несмотря на то, что личность Омара Шипина популярна, а труды включены в школьную программу, в его биографии, как выяснилось, есть некоторые неточности. О том, где на самом деле родился великий казахский акын, о его жизни и творчестве «К-АГРО» рассказал внук Мухаметкали Шипин. 

– Омар Шипин родился 8 августа 1879 года. В некоторых источниках указано, что место его рождения – поселок имени Маяковского Алтынсаринского района, – отмечает Мухаметкали Шипин. – Однако на самом деле он появился на свет в Торгае Амангельдинского района, в ауле №7 Кайдаульской волости. Омар из бедной семьи, его отец – пастух, который несмотря на свое незнатное происхождение, был очень талантливым и способным. Любил петь, играл на домбре и искусно подражал пению птиц. За это русские друзья называли его Шип-шипа. Со временем это прозвище заменило ему фамилию. Омар-ата свои первые произведения подписал уже именно так – Шипин. 
 
В 1916 году акын познакомился с Амангельды Имановым, стал его сарбазом и воспевал подвиги. К 100-летию рождения Омара Шипина была издана книга «Амангельды-батыр», объединяющая произведения того периода его жизни. 
 
– Заниматься творчеством дедушка начал только к 40 годам, – говорит его внук. – Люди, знакомые с ним, рассказывали, что он с малых лет был очень талантливым и любознательным. Любил заучивать легенды, эпосы, наизусть знал «Козы Корпеш и Баян сулу», «Ер таргын», «Алпамыс»... Во время больших мероприятий, когда собиралось много людей, пересказывал их своим друзьями и знакомым, за что они его очень любили и тянулись к нему. Дед прекрасно играл на домбре, но музыкантом и композитором, как пишут некоторые источники, не был. Однако его талант акына признавали все. Однажды он соревновался с Жамбылом Жабаевым и занял первое место. Омар-ата тогда был молод, малоизвестен. Ему стало неловко от того, что удалось выиграть у маститого акына, и он уступил победу Жамбылу. За это Жабаев, в свою очередь, снял с плеч чапан и подарил Шипину. Сегодня он хранится в Костанайском областном историко-краеведческом музее. 
 
Омар Шипин был очень добрым, отзывчивым, человеком широкой души. В годы войны он нередко ездил на фронт, своими стихами подбадривал солдат.
– В Доме культуры «Колос» Затобольска когда-то висела картина художника Георгия Сокова, изображающая Омара Шипина, возглавлявшего делегацию костанайцев, которые везли одежду и вещи воинам-ленинградцам, – говорит Мухаметкали. – Некоторые утверждают, что он принимал участие в боях, но, по рассказам мамы, дедушка ни разу не держал в руках оружия. На тот момент ему было уже за 60 лет, и состояние здоровья не позволяло ему воевать. 
О человеческих качествах Омара Шипина говорит и одна история, которую в его семье рассказывают с доброй улыбкой. В 1960-е годы на легковых автомобилях рядом с номером появилась серия «ШО». Односельчане тут же подумали, что ее назвали инициалами Шипина. К дому потянулась вереница поздравляющих с этим событием. В итоге Омар-ата зарезал лошадь и устроил той для всей деревни. 
 
– Возможно, он и понимал, что его имя не имеет к серии автомобилей никакого отношения, но решил порадовать своих знакомых, – улыбается Мухаметкали. – А может, будучи человеком простодушным, действительно этому поверил. 
 
Омар Шипин умер в 1963 году и похоронен в поселке имени Маяковского. За заслуги в развитии художественной литературы он награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями, почетными грамотами.
 
Сегодня, как рассказывает Мухаметкали Шипин, в Костанайском музее хранятся стихи акына, которые еще не были опубликованы. Его потомки мечтают издать их ко дню рождения своего знаменитого деда.
 
– Мы надеемся на помощь спонсоров, одного мецената нам уже удалось найти, – говорит Мухаметкали. – Творчество Омара Шипина – это кладезь мудрости, свидетельство нашей истории, и оно действительно стоит того, чтобы остаться в памяти казахстанцев.
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии