Нуралы Садуакасов: откровенно о важном

27 февраля 2014 - Веб-редактор
article3173.jpg

Отчетная встреча главы региона прошла в формате диалога

 

 

Аким Костанайской области провел отчетную встречу с населением. Глава региона рассказал об итогах развития области за прошлый год, обозначил приоритеты будущей работы и ответил на вопросы жителей.

 

Отчетные встречи с населением акимы всех уровней – от сельских до областных – проводят в соответствии с указом Главы государства. Согласно документу от 15 августа 2013 года «О проведении акимами отчетных встреч с населением», прежний аналогичный документ от 6 апреля 2005 года утратил силу. Если по старому указу акимы всех уровней проводили отчетные встречи с населением раз в год в течение первого квартала, теперь акимы районов и городов областного значения, а также районов в городах будут отчитываться перед населением раз в полугодие, а акимы городов районного значения, сельских округов, поселков и сел – один раз в квартал. Порядок встреч для акимов областей остался прежним – раз в год в течение первого квартала. 
 
В нынешнем году в Костанайской области встречи сельских, районных и городских акимов с населением начались 6 января и закончились 14 февраля. Чиновники рассказывали жителям области о результатах, достигнутых в социально-экономической сфере, планах на будущее в свете выполнения задач и поручений Президента РК, о реализации государственных и отраслевых программ. Всего в регионе состоялось свыше 600 отчетных встреч акимов всех уровней. 
Вчера, 26 февраля, прошла завершающая череду других встреча с населением акима Костанайской области Нуралы Садуакасова. Участие в ней приняли представители всех городов и районов региона.
 
ВРП – основной показатель
 
Костанайская область является одной из шести областей, которые имеют статус индустриально-аграрного региона. В структуре отраслей экономики доля сельского хозяйства составляет 22-24%, промышленности 28-30%. Один из основных показателей, свидетельствующий об экономическом росте области – объем валового регионального продукта (ВРП) в целом и на душу населения. В Костанайской области ВРП на душу населения в 2012 году составил 1,3 млн тенге. По предварительным данным, в 2013-ом этот показатель вырос на 10% и составил 1,45 млн тенге. В этом году, по прогнозу, сделанному акимом области, ВРП увеличится еще на 6% и будет равняться уже 1,5 млн тенге. 
 
Осуществить план по росту валового регионального продукта, по словам главы региона, поможет развитие базовых отраслей экономики: агропромышленного комплекса, промышленности, малого и среднего бизнеса.
 
Сельское хозяйство
 
В сельском хозяйстве Нуралы Садуакасов определил несколько направлений развития: диверсификация, обеспечение роста производительности труда за счет развития животноводства и переработки сельхозпродукции. Для поддержки диверсификации и внедрения инновационных технологий, по мнению акима, сегодня нужно больше акцентировать внимание на использовании государственных стратегических программ.
– Нами выработан новый подход субсидирования приоритетных культур, который учитывает исторически сложившиеся природно-климатические условия и естественное плодородие почв, – сообщил Нуралы Садуакасов. – Раньше мы субсидировали каждый гектар возделывания зерновых независимо от почвенно-климатической зоны. Выплата составляла 350 тенге за 1 га. В 2014 году по традиционной технологии в размере 400 тенге будут субсидироваться зерновые только в первой климатической зоне: Федоровский, Карабалыкский, Узункольский, Сарыкольский, Мендыкаринский и часть Карасуского и Алтынсаринского районов.
 
Существенно увеличены и другие виды субсидий: за применение прогрессивных технологий, по масличным и кормовым культурам, за выращивание овощных культур и картофеля при капельном орошении. Совершенно новым является субсидирование кормовых культур на орошении. 
 
Диверсификация сельского хозяйства напрямую связана также с реализацией инвестпроектов в АПК и развитием животноводческой отрасли. За последние три года в область из ближнего и дальнего зарубежья было завезено более 11 тыс. голов племенного поголовья крупного рогатого скота. Однако среди всех областей РК по количеству поголовья КРС Костанайская область находится на шестом месте. Поэтому одной из задач на перспективу Нуралы Садуакасов определил увеличение темпов прироста поголовья КРС, не забывая при этом о других видах сельскохозяйственных животных. 
 
Помимо этого, акцент в ближайшие годы будет сделан на рациональное использование земельных угодий, 1 млн га которых используется в области нерационально. Приоритет также отдается развитию предприятий переработки, их количество сегодня не дает области в полной мере использовать экспортный потенциал, сохраняя при этом достаточно высокий уровень импорта.
 
Промышленность и бизнес
 
Говоря о промышленном секторе в регионе Нуралы Садуакасов назвал стратегическим направлением работы развитие обрабатывающей промышленности, доля которого за последние три года выросла на 12,5% и достигла 41,5%. Этим решается одна из ключевых проблем нашего региона – снижение зависимости от горнодобывающей промышленности, доля которой, начиная с 2011 года, уменьшилась с 65% до 51%. 
 
Актуальным вопросом остается привлечение в регион инвестиций. За прошлый год в экономику региона было вложено порядка 180 млрд тенге, однако доля инвестиций от всего объема ВРП несколько ниже среднереспубликанского показателя. Приоритетным направлением остается развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня в области действует более 43 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. По этому показателю область занимает седьмое место. Аким области обратил внимание на то, что сейчас в Казахстане существует немало форм поддержки малого и среднего бизнеса, и при желании любой человек может не только открыть свое дело, но и преуспеть в нем. 
 
«К диалогу открыт!»
 
Большую часть встречи акима области заняло общение с населением. Люди задавали ему самые различные вопросы. Один из присутствующих даже пригласил Садуакасова в гости. 

Глава КХ «Зуевка» Алтынсаринского района Александр Бородин
интересовался у акима области, можно ли восстановить РЭС
 
Жителей области интересовало, как формируются тарифы на коммунальные услуги, проходит расчистка дорог к селам, распределение земельных участков, строительство школ и спортивных сооружений, проведение водопроводов в районах области, судьба замороженных строек. Глава региона подробно ответил на вопросы, по некоторым из них дал поручения правоохранительным органам, акимату Костаная и другим ведомствам.
 
Общаясь с населением, Нуралы Садуакасов подчеркнул, что всегда готов к диалогу. Причем связь с жителями области он поддерживает не только во время личных приемов, но и при помощи своего блога. За прошлый год аким области принял по различным вопросам 200 человек, еще 180 попали на прием к заместителям и руководителю аппарата акима. Кроме этого, более чем 1200 обращений были рассмотрены на блоге главы региона. 
Жители области встречей с акимом оказались очень довольны. 
 
– Я заранее прочитал тезисы выступления Нуралы Садуакасова в местных газетах и думал, что это будет обычное дежурное мероприятие, – говорит почетный гражданин Костанайской области Бертран Рубинштейн. – Но сейчас испытываю воодушевление, таких встреч с народом на уровне области я еще не видел. Аким внимательно всех выслушал, ни разу никого не перебил, всем ответил. Это была очень искренняя, добрая встреча! Радуют и результаты, к которым мы сегодня пришли. При том, что о многом сегодня еще не сказали. Например, о достижениях наших крупных предприятий, о том, как развивается здравоохранение, образование! Главное, что есть стабильность, и это наше общее достояние.
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео