Неплохая такая КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА

27 февраля 2014 - Веб-редактор
article3171.jpg

Жандильда Маканов, руководитель управления внутренней политики акимата области, на днях вышел с любопытным предложением к своим коллегам – руководителям управлений и редакторам областных СМИ: на один день поменяться местами в своих креслах, чтобы проникнуться иной атмосферой, понять суть работы совершенно разных по духу учреждений. Признаться, все по-разному восприняли эту идею – к чему отвлекаться на неожиданный эксперимент, когда и так забот невпроворот? Но против были единицы, да и те практически сразу согласились с идеей Жандильды Кожахметовича и, отодвинув на второй план дела, окунулись с головой в предложенный проект. 

 

По жребию тандем «Костанай-АГРО» сложился с управлением туризма, физической культуры и спорта облакимата. Данное обстоятельство нас только вдохновило – это учреждение находится с газетой в одном здании. Значит, соседская дружба лишь укрепится: редакция на 6-ом этаже, управление – на 4-ом. Утром в минувший вторник коллектив газеты, который, к слову, не знал о проекте, вдруг услышал, что у них новый шеф – Сергей Владимирович Матвиенко (на снимке). Журналистам его представила освобожденная в этот день от должности главный редактор Ляззат Шуленова. Почетная миссия поработать вместо Матвиенко руководителем управления выпала самому спортивному сотруднику газеты – Роману Попову. 
 
Новый редактор, оказалось, придает большое значение внешнему виду журналистов. По крайней мере, он сразу же поинтересовался: «Занимаетесь ли вы, товарищи журналисты, спортом?». Действительно, в здоровом теле – здоровый дух. Чтобы писать материалы, успевать мотаться по командировкам, не уставая проводить репортерские расследования, надо не болеть, быть здоровым, пребывать в хорошей форме. Иначе волка ноги кормить перестанут. Из ответов следовало, что равнодушных к спорту среди наших журналистов нет, некоторые ходят в спортзалы, на фитнес, кто-то занимается физическими упражнениями дома, прыгает в прорубь. Правда, каждый подумал про себя, что можно спорту в своей жизни предоставить гораздо больше места и времени!
 
Начав на планерке-летучке обзор последнего номера «Костанай-АГРО», Сергей Матвиенко с удовлетворением отметил, что газета большое внимание уделила освещению сочинской Олимпиады. «Вот, к примеру, вышла целая полоса «Сочи своими глазами» – великолепно! (на тот момент он не знал, что и в готовящемся номере Сочи отведено немало места – авт.) И вообще, газета уделяет пристальное внимание на своих страницах спорту, значит, можно смело говорить о взаимодействии с нашим управлением. Согласитесь, без источника информации в лице его сотрудников, которые всегда ответят на любые вопросы, подскажут интересные темы, посоветуют тот или иной ракурс подачи материалов, в конце концов, оповестят о намечающихся соревнованиях, турнирах, этот «хлеб» добывать пришлось бы сложнее», – резюмировал он. 
 
Не особо раскрывая все нюансы непростой ежедневной редакционной работы, журналисты, со своей стороны, поставили ряд вопросов. 
 
– Вас долго не было в Костанае, вы находились в Сочи, на Олимпиаде. Какие впечатления? 
 
– Я действительно, что называется, попал с корабля в редакцию. Как вы знаете, в Сочи большинство делегаций стран проживало на кораблях. Мы, казахстанцы, оказались, на одном из самых больших – на 13-этажном – 3000 пассажиров, 1200 человек обслуживающего персонала. Практически целый город на воде. Правда, уходили рано утром и возвращались «домой» поздно вечером – дорога отнимала немало времени. Это уже моя третья Олимпиада, на двух выступал как спортсмен, здесь присутствовал как чиновник от спорта. Могу отметить высокий организационный уровень подготовки игр в Сочи. Грандиозный спортивный праздник состоялся! Было легко – язык русский, все понятно, знакомо. Шутки, прибаутки, песни, знакомые всем нам с детства. Кстати, жил в одном номере с отцом Дениса Тена – он переживал и болел за сына вдвойне, так что я оказался свидетелем всех его волнений. Когда фигурист откатал короткую программу и оказался из-за досадного падения на 9-ом месте, он сильно расстроился. Я, как мог, подбадривал соседа, вспоминая, как болел за меня в свое время и мой отец, который был моим тренером. Зато потом Денис выступил великолепно – принес Казахстану медаль. Если бы не то падение, Тен мог стать олимпийским чемпионом. 
 
– Вы видели непосредственно до соревнования и сразу после него Дениса Кузина? 
 
– Я был на состязаниях конькобежцев, где выступал наш Денис Кузин. Конечно, болели за него сильно. И тренер Петр Пастушенко, и сам Денис, и все казахстанцы ждали победы. Увы, но седьмое место на Олимпиаде – это тоже неплохо!
 
На своем опыте знаю, что не надо отвлекать спортсмена до выступления, поскольку он знает свои задачи, цели, ему важно настроиться. А после – если бы это был ожидаемый результат – да, можно поздравлять, ликовать, но если немного не дотянули до желаемого финиша – не стоит подходить с расстроенным видом. Мы стали звонить Денису с Петром Петровичем, но не дозвонились – просто хотелось успокоить, подбодрить. И я был в подобной ситуации, когда, казалось, медаль совсем рядом, но оказался на шестом месте – обидно, досадно, но все это по большому счету не так страшно. Нужно лишь время, и разочарование пройдет. Плачут ли спортсмены олимпийского уровня? Конечно! Это эмоции. Говорят, мужчины не плачут, они огорчаются. Это в полной мере относится и к спортсменам, которых, бесспорно, можно отнести к сильным, волевым, цельным личностям. 
 
Безусловно, у нас, в Костанайской области, есть потенциал будущих олимпийских чемпионов! Много талантливых детей, подающих надежды молодых спортсменов, но нужно создавать более современные условия для развития зимних видов спорта, привлекать достойным уровнем оплаты труда детских тренеров. С другой стороны, не всем дано быть олимпийскими чемпионами, главное – чтобы как можно больше ребят росли физически крепкими, здоровыми, успешными гражданами нашей страны! 
 
– Могли бы вы стать спортивным комментатором? И приходилось ли быть участником конфликтных трений с журналистами? 
 
– Честно говоря, в этой роли себя никогда не представлял. Но если бы пришлось, немного попробовав, думаю, смог бы. Да, бывают трения между чиновниками и журналистами, но спортсмены могут всегда прийти к компромиссу, так что лично мне пока удается находить со СМИ общий язык. Вопросы журналистов могут быть самые разные, и каверзные в том числе, однако, я уверен, мы не должны стоять по разные стороны и при позитивном настрое проблем во взаимодействии всегда можно избежать, придя к конструктивному диалогу. 

P.S. В любом случае, День дублера оказался взаимополезным, и как мы, журналисты, пишем, освещая различные деловые встречи, форумы – «создана основа для новых путей развития, определены перспективные направления сотрудничества». А это уже хорошо! 
 
 
 
Султана СУЛЕЙМАН
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии