Легкий пух, чистое перо

27 февраля 2014 - Веб-редактор
article3160.jpg

Пример того, как работает программа «Дорожная карта бизнеса-2020», – семья Тулебаевых. Много лет жительница села Боровского Асель Тулебаева (на снимке) вынашивала идею, как открыть предприятие по очистке и реставрации перьевых и пуховых изделий. Наконец, ее мечта сбылась.

 

Асель хорошо знала, что со временем пух и перо, как губка, впитывают в себя пыль. В этой среде могут появиться перьевые клещи, вызывающие не только аллергию, но и другие болезни. Однако для осуществления бизнес-мечты у Тулебаевых не было подходящих средств.
 
Узнав в районном отделе предпринимательства о программе «Дорожная карта бизнеса-2020», которую помогает реализовать АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», Асель составила бизнес-план и с успехом его защитила. В результате она выиграла грант на 500 тыс. тенге, закупила необходимое оборудование и в октябре 2013 года открыла собственное семейное производство.
 
Женщина откровенно ответила на вопрос о том, как решилась открыть бизнес, которым до нее никто в районе не занимался. Она сказала, что доля риска была. Хорошие хозяйки не будут ждать, когда их перины и подушки загрязнятся настолько, что появятся паразиты, и самостоятельно очистят свои перьевые и пуховые изделия. Однако в домашних условиях это занимает много времени и не всегда эффективно. Асель Тулебаева купила в России специальную машину, которая не только хорошо чистит вещи, но еще и дезинфицирует их кварцевой лампой. Пока в ателье, кроме предпринимателя, работает ее муж Серик. Заказов хватает. Кроме чистки постельных принадлежностей, семейная пара занимается пошивом корпе, постельного белья и реставрацией перин.
 
– Бояться трудностей не нужно, поскольку государство стоит на защите наших интересов, – говорит Асель. – По возникающим вопросам центр «Даму» дает нам бесплатные консультации. Большую помощь оказывает и наш районный отдел предпринимательства. Однажды, став бизнесменом, вы не только сами увлечетесь собственным делом, но и детей своих подключите. Поэтому надежный заработок вашей семье будет гарантирован.
 
 
Владимир ФЕТИСОВ
Мендыкаринский район 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео