Кожаных дел мастер

27 февраля 2014 - Веб-редактор
article3154.jpg

Колоритные торсыки и камчи, совсем как те, что делали в прежние времена наши предки, мастерит костанаец Айдын Диханбаев (на снимке). Это искусство парню передал его отец, и молодой умелец старается в своей работе сохранить все старинные приемы: самостоятельно выделывает кожу, не используя при этом никакой химии, а только соленую воду.  

 

Родился Айдын в Алматы – родители получали образование в этом городе. Однако считает себя жителем Жангельдинского района: здесь в основном прошло его детство.
 
 
Отец парня Малик-ага – человек творческий, учился в театрально-художественном училище им. Гоголя. В отличие от других братьев и сестер, Айдын с малых лет любил находиться возле папы, когда тот работал: смотреть, как он кроит кожу, украшает ее орнаментами, сшивает, наполняет песком для придания формы и сушит… Мальчик начал помогать отцу, а позже, повзрослев, самостоятельно сделал свои первые торсык (кожаную фляжку) и камчу (плеть).
 
Процесс создания этих казахских национальных изделий очень трудоемкий: телячью или конскую шкуру замачивают на две недели в соленой воде, тщательно очищают, сушат. Для мягкости Айдын вымачивает ее в сыворотке. Как говорит парень, можно обрабатывать и при помощи различных химических средств. Это значительно сократит время работы, но он специально использует старинные технологии, чтобы сохранить традиции. Еще неделю занимает процесс непосредственного изготовления сувениров. Сегодня, по словам умельца, мало кто работает в этом же направлении. Чаще всего мастера покупают уже готовую кожу и делают картины. Такое творчество тоже пользуется популярностью, но не требует столь огромных затрат труда.
 
Работы Айдына не раз были представлены на творческих выставках областного, республиканского и даже международного масштабов в различных городах Казахстана. Везде они получали восторженные отзывы. В нынешнем году Айдын отмечен премией костанайского Клуба меценатов. Для парня это стало большим стимулом для развития.
 
– Я мечтаю открыть мастерскую, где можно будет учить древнему казахскому ремеслу детей и молодежь, – говорит умелец. – Сегодня, к сожалению, этот вид искусства становится менее популярным, хочется, чтобы о нем узнало как можно больше людей. 
 
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото из архива 
Айдына ДИХАНБАЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео