Корма отправились в закрома

27 февраля 2014 - Веб-редактор
article3183.jpg

Проведение первой в этом году кормовой ярмарки в Затобольске Костанайского района чуть не сорвал сильный мороз, но не подвели ни сельхозтоваропроизводители, ни покупатели. Несмотря на холод, селяне приобрели более 100 тонн кормов.

 

Накануне ярмарки организаторы мероприятия заявили, что предприятия-участники из Алтынсаринского, Аулиекольского, Карабалыкского, Костанайского, Мендыкаринского, Федоровского, Тарановского районов и двух городов – Костаная и Рудного – привезут тюкованное сено по цене от 10 до 15 тыс. тенге за тонну, солому – по 4-5 тыс. тенге, зерноотходы стоимостью от 15 до 18 тыс. тенге, отруби – 12 тыс. тенге за тонну. Несмотря на жгучий мороз, в 10 часов на мероприятие съехались не только продавцы, но и селяне-покупатели. Сено, отруби, зерноотходы разошлись вмиг, как горячие пирожки.
 
– В 2014 году это первая кормовая ярмарка, – пояснил руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии  акимата Костанайского района Марат Сартов. – Предприятия нашего района привезли 10 тонн сена по цене 10 тыс. тенге за тонну, 5 тонн соломы и 9 тонн зерноотходов стоимостью от 15 до 18 тыс. тенге за тонну. Такие мероприятия мы проводим у себя по мере необходимости, но все же стараемся оперативно решать возникающие проблемы с кормами. 
Среди приехавших на ярмарку – Сергей Иванько с супругой. Они приобрели корма для своего небольшого подворья. 
 
–  Мы узнали о ярмарке и приехали в Затобольск из Костаная, – рассказал мужчина. – Купили пять мешков отрубей: они были по доступной цене. Это не сильно отразилось на семейном бюджете. Считаю, что такие мероприятия необходимы, так как можно приобрести зерно или сено по их реальной цене у сельхозтоваропроизводителей, а не платить перекупщикам.
 
Кроме кормов, участники привезли несколько туш свинины, живых баранов, которые тоже нашли своего покупателя. Итог ярмарки оказался удачным.
– Всего было реализовано более 100 тонн кормов, – рассказала «К-АГРО» руководитель отдела маркетинга и переработки областного управления сельского хозяйства Жанар Батабаева. – В Затобольск приехало 17 предприятий. Мельницы Костаная и Рудного привезли 40 тонн отрубей по цене 270 тенге за один мешок. Сельхозформирования из районов продали 24 тонны сена, 4 тонны овса, 30 тонн зерноотходов.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии