Девальвация: ситуация под контролем

27 февраля 2014 - Веб-редактор

Акимат области обратился к руководителям предприятий с просьбой увеличить заработную плату своим работникам в связи с девальвацией.

 

– Корректировка курса национальной валюты – шаг, конечно, болезненный и непопулярный, – пояснил на встрече с населением аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. – Но он вызван необходимостью обеспечения конкурентоспособности наших товаров и поддержки отечественных экспортеров продукции. Мы живем в тесном взаимодействии с мировым сообществом и должны своевременно реагировать на изменения в глобальном экономическом пространстве. Безусловно, девальвация всегда вызывает большое беспокойство у населения, но правительством проводятся мероприятия по сохранению социальной стабильности.
 
Это обеспечение стабильности цен на основные виды продовольственных и социально значимых товаров, ГСМ, лекарственных средств, сдерживание необоснованного роста тарифов на услуги монополистов. Будут увеличены заработная плата гражданских служащих, пенсионные и государственные социальные выплаты, адресная социальная помощь, стипендии. Продолжится практика проведения сельскохозяйственных ярмарок-распродаж, использования возможностей Стабфонда и социальных магазинов. 
 
– Наша задача состоит в том, чтобы принять на местном уровне все необходимые меры по стабилизации цен, поддержке социально уязвимых категорий населения и уровня доходов граждан, – сообщил Садуакасов. – Крупные предприятия уже откликнулись на предложение Президента о повышении заработной платы в своих коллективах. В частности, такое решение принято АО «ССГПО», которое выделило на эти цели 3,2 млрд тенге. В АО «Варваринское» принято решение с 1 апреля повысить зарплату на 14%. Мы обратились ко всем руководителям производств Костанайской области тоже рассмотреть этот вопрос и найти возможность поддержать своих работников.
 
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото из архива «К-АГРО» 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии