Большая вода: готовность №1

27 февраля 2014 - Веб-редактор
article3180.jpg

Костанайская область начала готовиться к паводку. Меры по снижению угрозы подтопления обсудили в областном акимате.

 

Несмотря на то, что осень прошлого года была достаточно сухой, из-за обилия летних осадков увлажнение почвы на всей территории области превысило норму на 10%. Помимо этого, сумма осадков, выпавших в зимний период, больше обычной на 18%. Ожидается, что паводкоопасный период в южных районах области продлится с 22-25 марта по 21 апреля, в северных районах – со 2-5 апреля по 29 апреля.
 
– При интенсивном таянии снега и выпадении осадков с учетом снегозапасов в приграничных районах Челябинской области, а также учитывая, что в феврале-марте у нас  возможны бураны, следует готовиться к паводку, – сообщил заместитель акима области Базыл Жакупов.
 
Особое внимание при проведении профилактических мероприятий направлено на Тарановский район. В ближайшее время на правом берегу реки Аят появится заградительная дамба, ПСД на строительство которой уже прошла госэскпертизу.
 
– Наше ходатайство о выделении средств из резерва правительства на строительство заградительной дамбы в Тарановском районе было поддержано министром по чрезвычайным ситуациям РК Владимиром Божко, – пояснил Базыл Жакупов. – Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев дал указание о подготовке соответствующего проекта постановления правительства.
 
Заместитель акима области рассказал, что в прошлом году в рамках противопаводковых мероприятий за счет средств областного бюджета был проведен капитальный ремонт двух дамб Алтынсаринского района – в селах Шокай и Свердловка. На эти цели выделено 16,3 млн тенге. В нынешнем году на предупреждение и ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком областного масштаба, предусмотрено почти 16,8 млн тенге. Бюджеты городов и районов на эти мероприятия выделили 19 млн тенге. Еще около 80 млн тенге направлено областным чрезвычайным резервом для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Акиматами городов и районов проводится работа по заготовке горюче-смазочных и инертных материалов. Уже имеется 32,2 тыс. м3 инертных материалов: щебень, песок, гравий, 12,1 тыс. штук мешкотары и 160 тонн ГСМ.
 
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии