Бабушкин оберег

27 февраля 2014 - Веб-редактор
article3152.jpg

Рушник, которому уже около ста лет, хранится в семье жительницы Костаная Светланы Офицеровой. Хозяйка дома считает его своеобразным оберегом своего очага – он был вышит еще ее прапрабабушкой и, кажется, до сих пор хранит тепло ее рук.

 
– Моя прапрабабушка Надежда жила в Нижегородской области, – рассказывает Светлана. – В то время в деревнях было натуральное хозяйство. Как вспоминала уже моя бабушка Валентина Михайловна Шлякова, они сами сеяли лен, собирали, выделывали из него нитки, пряли и ткали на станках… Получается, что вещь полностью изготовлена своими руками. 
 
Как говорит Светлана, издревле у славянских народов полотенцам придавалось  сакральное значение. Ими оформляли иконы, портреты семейных героев, уважаемых предков, встречали молодоженов у порога.
 
Особое значение имела и вышивка. Узор, цвет ниток – все это несло определенный смысл. Например, цветы являлись символом богатства и продолжения жизни, красный цвет – огня и семейного очага. 
 
Бабушка Светланы Валентина Михайловна, которой этот рушник достался от матери, в последний раз использовала его в 1978 году, когда женился ее сын. После он долгое время хранился в ее доме как семейная реликвия, а затем перешел к внучке. Полотенце уже истерлось в середине, поэтому было обрезано в этом месте. Сегодня оно украшает квартиру Офицеровых.
 
– Мне очень дорог этот рушник, – говорит Светлана. – Кажется, что он несет в себе какую-то добрую энергию и оберегает наш дом. Тем более, говорят, что, когда вещь сделана руками кровных родственников, она действительно обладает особой энергетикой.
 
 
Жанна КАЙДАРОВА
фото из архива 
Светланы ОФИЦЕРОВОЙ 

Газета «К-АГРО» продолжает конкурс «Семейная реликвия». Участвуйте и вы – наверняка, в каждой семье есть особо памятные вещи: бабушкина прялка, прадедушкина камча, старинный сервиз и другие дорогие сердцу предметы, которые передаются от старшего поколения к младшему вместе с увлекательными историями. Мы предлагаем вам рассказать о ваших семейных реликвиях и стать героями наших публикаций. Читатели, приславшие самые интересные фото и истории, получат призы. Для того чтобы принять участие в конкурсе, нужно связаться с редакцией по телефону 8 (7142) 54-92-19 или по электронному адресу: macccte@gmail.com.
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео