АЛИМЕНТарное бездействие

27 февраля 2014 - Веб-редактор

В прокуратуре Костанайской области на расширенном заседании коллегии обсуждался один из самых проблемных вопросов – 

о розыске должников по алиментам.
 
 
На заседании в режиме видео-конференц-связи участвовали городские и районные прокуроры, представители органов внутренних дел и исполнительного производства всех регионов области. На 1 января 2014 года задолженность по алиментам в регионе составляет больше 400 млн тенге, свыше 250 должников числятся ненайденными. В Костанае сумма долгов по алиментам в прошлом году составила 200 млн тенге. При этом погашено только 900 тыс. (!) тенге. 
Со стороны ДВД области было заявлено, что подобная картина отчасти может складываться из-за того, что судебные исполнители периодически предоставляют неверную информацию о должниках. Когда полиция находит тех, кто числится у судисполнителей как уклоняющиеся от оплаты алиментов, выясняется, что на деле они уже давно погасили задолженность. Таким образом, работа была проведена впустую. Однако ДВД области не снимает с себя ответственности за недостаточно эффективную работу в этом направлении.
 
Представители прокуратуры подчеркнули, что неоплата положенных законом денег детям часто имеет далеко идущие последствия. Ребенок вынужден идти работать, например, на автомойку, бросать учебу в школе, соответственно, в будущем такое развитие событий нередко выводит несовершеннолетних на криминальную дорогу. 
 
Проведенная органами надзора проверка показала, что в задаче розыска лиц, уклоняющихся от оплаты алиментов, существуют систематические проблемы.  Есть и вопиющие факты нарушения закона, где можно усмотреть уже коррупционную составляющую. Например, в Сарыкольском районе, как показала проверка, одним из должников оказался следователь РОВД, числившийся у судебного исполнителя безработным. На самом деле, его не могли не знать в лицо, а значит, сознательно скрыли достоверную информацию.
 
По итогам заседания прокурор области Марат Кайбжанов заключил, что взаимодействие между различными ведомствами, причастными к работе по взысканию алиментов, должно быть более эффективным и действенным.

Роман ПОПОВ 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео